幼児部門から工藤です。
夏休み教室のモンテッソーリコースで、お料理をしました。子ども達は、お料理が大好きです。ピーズでは、すべて自分たちの手で作ります。今回のメニューは、「白玉団子」です。普段、保育の中で粘土を使って丸めたり、ちぎったり、伸ばしたり、こねたり、感触を十分に味わっています。
今回は、白玉粉と豆腐を混ぜて団子を作りました。とても柔らかくて、また粘土とは違った気持ちよい感触でした。みんなの手の大きさも様々。いろいろな大きさの団子が出来ました。丸めた団子をお湯の中に入れて、ふわ~っと浮いてきたら、すくい上げます。冷水に浸し、たれをかけてみたらし団子、きなこをかけてきなこ団子にして美味しくいただきました。またお家でも作ってみてくださいね。