週末作ったハンドメイド
たくさんの豆を頂いたので、旬の味覚
早速豆ごはん作ってみましたぁ~
見た目赤飯みたいでしょ~
豆は緑いろなんだけどね。。。
炊くと赤飯みたいになるんだよね
材料
米 3合
豆 250~300g
塩 小さじ1強
酒 大さじ3
角切り昆布 5cm角
作り方
1:豆の皮をむき、水で洗って、水気をきっておく
2:米を洗って釜に入れ、通常の水分を入れる
3:角切り昆布を入れ約30分おく
4:昆布を取り出し、豆・酒・塩をいれて、よくかき混ぜる
普通の炊飯でスイッチオン
5:炊き上がって約10分蒸らす
6:軽くかき混ぜてできあがり~
器にもって、ゴマ塩少々で召し上がれ
この豆、たくと赤飯みたいな仕上がりに~
アラスカ豆っていうみたい
おいしい豆ごはんがでっきました
昆布とお酒でこくのある豆ごはんになります
おためしあれ~
応援ぽちっといつもありがとう
このマメ不思議なのぉ
最初は緑っぽいのに、炊くと赤飯みたいでしょ
豆もあまくて美味しかったよ
えんどうの種類だとは思うんだけど。。。
くみママちゃんも、炊き込みご飯作ってたね
味のついたご飯って大好き
本当に好みが似てるよね
このマメに興味津々
みかけたら買ってみたいな。
赤飯みたいだね
マメ御飯とか炊き込み御飯って大好きなの
いまいちよくわかんないのよぉ
でも、えんどうの種類みたいだけど
そうなの、皮むいたときは緑っぽいのに、炊き上がると赤飯ぽくなるんだぁ
不思議でしょ
やっぱり土地柄で、豆とかも種類ちがうのかな?
お好み焼きっていよね~
無性にソース味が食べたくなったりするでしょ
お好み焼きとの相性抜群だよね
豆のときは緑なのに炊いたらこんな感じになるんだぁ
豆って体にいいもんね
簡単だけど、美味しい豆ごはんだよ~
うちの方は、まだ学校はお休みになってないよ~
関西の方は1週間お休みだってぇ
大変だよね
早く静まってほしいよね
お好み焼きって無性に食べたくなるよね~
ソース味にが最高なのよぉ
おうち焼肉もいいよね
このお豆なんの種類なのかしら・・?
あんまりこっちでは見かけないわ。
えんどうとは違うのよね?
面白い色、炊くと赤っぽくなるのね。
ふむふむ、ますます興味あるわぁ~。
そういえば、法事に行った時にお赤飯ならぬ、黒豆のおこわが出てきてびっくりしたの。
土地柄よね。
今夜は、おかみさんのを見て、お好み焼きにしたよ~~
私、豆ご飯って好きなのぉ~。
栄養満点だしいいよね~。
昆布のいいおダシが出ていて美味しいんだろうな~
↓おかみさんの地域ももう学校お休みになっているの?
どんどん北上もしているし、心配になってきちゃうね。
おかみさんのを見てお好み焼きが食べたくなっちゃってね
今日の夕飯はお好み焼きにするよん
おうち焼肉もぜひしたいところ