おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

ざくろ酒

2008年10月31日 | 果実酒

先日頂いたざくろを使って久々に果実酒をつけてみました



     念願の【ざくろ酒をつけてみました~



漬け方は他の果実酒と同じ

材料
ざくろの実 500g
ざくろの皮 200g
氷砂糖 200~300g(お好みで)
レモン 3~4個
甲類焼酎 1.8!


作り方
1:ざくろを水にうかべて実を丁寧に取り出す、新聞の上にひろげて水気をよくきっておく (水の中でばらすと実を傷つけることなくきれいに実を取り出せます)


実をばらしたところがこんな感じ



2:レモンは皮をむき、輪ぎりにする
3:ビンに氷砂糖・ざくろの皮・ざくろ・レモンの順に入れビンのふちから焼酎をそっとそそぐ冷暗所で約2ヶ月保管でできあがり


 キレイなピンク色のざくろ酒のできあがり



ざくろはなるべく赤くよく熟れたものを使いましょう


つかってくるとざくろが段々と色がぬけて白くなり、浮かんできます時々ビンをゆすってかき混ぜてくださいね



※約1週間でざくろの皮を取り出す
 その後約2ヶ月でざくろの実・レモンを取り出すこの時点で飲めるようになりますが、あと2ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです


すっかり果実酒にはまってる私


毎日の貴重な飲みしろです


ざくろ酒できあがりが楽しみです


できあがったらまたしますね~


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒いよ~ (chie*)
2008-10-31 14:42:17
こんにちは

今日は昨日よりもとっても寒い山梨ですブルブル
おかみちゃんの所はどうですか

ざくろ、たくさん頂けて良かったですね
果実酒にしたのですね~。。
おかみちゃんの果実酒はレパートリー多くってすごいですよね

そうそう、昨日からやっと飲めるようになったの!!
おかみちゃんに頂いた果実酒、週末に飲んでみますね
週末にお買い物行くので、炭酸を買って来なくっちゃ
楽しみだなぁ~。。
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こんばんは☆ (みゆうママ)
2008-10-31 21:34:51
すご~~~い
「ざくろ酒」???どんな味のお酒になるんだろうね
おかみさんは果実酒作るのがプロ級だから、間違いなく美味しいお酒ができるね

私は生でざくろの実を見たことないよ(笑)
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Unknown (chieちゃんへ)
2008-10-31 22:41:59
私果実酒にすっかりはまってるでしょ~
毎日炭酸で割って飲んでるよ~
ロックもいいけど炭酸割が私のお気に入り
さくらんぼ酒はとってもいい香りでほんのり甘く私の果実酒のなかでも特にオススメです
最近ではたくさん果物をもらうと果実酒にできるかなって考えてしまうよ飲んでみてね~
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Unknown (みゆうママへ)
2008-10-31 23:44:25
果実酒プロ級だなんて~嬉しいよ
毎日の自分の、のみしろを確保してるだけだよ~すっかりはまってしまってね~
私すぐに、はまってしまうから
ざくろ酒の出来上がりが楽しみよ
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Unknown (ぺろ)
2011-12-08 21:26:49
明日作ってみます。レシピ有難うございました〓
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ザクロ酒の作り方 (ぷぅ~)
2012-10-27 05:13:12
レシピは意見しました。ネットのレシピはどれもロスやイラン物で真っ赤ですが、おかみのレシピが唯一国産の様です。去年もザクロ酒を造りました。一応上手くいきましたが、皮も入れましたが色が上手くピンクにならず今一です。飴色で良い感じに熟成していますが・・・・・。今年も沢山実を付け昨日全部採り終え(実をばらし)ました。30cmのボール一杯になりました。他の食べ方ご存じですか?蜂蜜漬けは道でしょう。また大量のザクロ酒になるのか・・・・。
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