里芋の酢味噌かけ 2008-11-18 | 料理 日曜日に実家から里芋をたくさん貰って来た。 子供の頃お月見の日に、ススキといっしょに飾って お団子のかわりに食べていたのを思い出しながら作った。 ただ茹でた里芋に酢味噌をかけるだけだけど 今の時期ならではの美味しさ。 懐かしさも加わってとても美味しかった。 #今日の献立 « 簡単パン | トップ | 豚肉と蓮根のクッパ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 へ~~。 (otomechan) 2008-11-18 12:47:26 始めて聞きました。見ました。お月見の時に里芋なんて・・・。その地方、地方で違うのでしょうね。こちらでは、さつま芋を大抵蒸かしていましたね。お月見と言えば、ススキに団子にさつま芋です。今日はお疲れ様!! 返信する 我が家だけかも・・。 (320の母) 2008-11-18 15:46:12 お月見の頃にお団子と同じくらいの大きさの未だ小さい里芋を、皮のついたままお皿に盛ってススキの横に飾っていました。たぶん初物を収穫する時期とお月見の頃がたまたま一緒だからそうしたのかもしれません我が家だけかもしれません。大根ありがとうございました。お昼にさっそくいただきました。 返信する うちは (shima) 2008-11-18 17:13:31 今日のおかずに定番の煮っころがしを作ったよ味見したらおいしかった~。ありがとう。 返信する こっちこそ (320の母) 2008-11-18 17:34:29 送ってもらって、ありがとう。里芋は売るほど貰ってきたからいる時は取りにおいで。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こちらでは、さつま芋を大抵蒸かしていましたね。お月見と言えば、ススキに団子にさつま芋です。
今日はお疲れ様!!
未だ小さい里芋を、皮のついたままお皿に
盛ってススキの横に飾っていました。
たぶん初物を収穫する時期とお月見の頃が
たまたま一緒だからそうしたのかもしれません
我が家だけかもしれません。
大根ありがとうございました。
お昼にさっそくいただきました。
味見したらおいしかった~。ありがとう。
里芋は売るほど貰ってきたから
いる時は取りにおいで。