栗の渋皮煮はとても美味しい。 10/25(日)
岩手の兄から栗が沢山届きました。
ありがとうございます。
いろいろと調理していただきます。
① 茹で栗です。圧力窯で茹でます。
・・・ ころりと皮を丁寧にむいて、おやつでいただきます。
② 栗ご飯です。 ・・・ 我が家は煮豆と栗を合わせておこわでいただきます。
③ 渋皮煮をマダムにリクエストして作ってもらいます。
④ やがての栗ご飯のために、渋皮をむいて冷凍保存します。
・・・ 砂糖をまぶして保存すると、冷凍保存臭がつかない。
渋皮煮を作ってもらうので、働きます。
① 四時間以上水につけた栗の皮を、傷がつかないように丁寧にむく。
渋皮に傷をつけてはいけないのだそうです。
・・・ 働かざる者喰うべからず ・・・
② 固茹でした栗の渋皮の表皮の汚れを取ってきれいにする。
③ 砂糖を入れて、煮込む。
※ 詳しいレシピは、読売新聞の「渋皮煮」のレシピにそって作ってくれました。
私にとっては、栗の最高のスイーツです。
※ スイーツ、スウィーツ ・・・とは、Web転載
スウィーツ(英: sweets)、スイーツとも表記、発音される。
菓子(主に洋菓子)、甘いデザート。
なお、メタボ対策のため、一日・毎回の個数制限でいただきます。
岩手の兄から栗が沢山届きました。
ありがとうございます。
いろいろと調理していただきます。
① 茹で栗です。圧力窯で茹でます。
・・・ ころりと皮を丁寧にむいて、おやつでいただきます。
② 栗ご飯です。 ・・・ 我が家は煮豆と栗を合わせておこわでいただきます。
③ 渋皮煮をマダムにリクエストして作ってもらいます。
④ やがての栗ご飯のために、渋皮をむいて冷凍保存します。
・・・ 砂糖をまぶして保存すると、冷凍保存臭がつかない。
渋皮煮を作ってもらうので、働きます。
① 四時間以上水につけた栗の皮を、傷がつかないように丁寧にむく。
渋皮に傷をつけてはいけないのだそうです。
・・・ 働かざる者喰うべからず ・・・
② 固茹でした栗の渋皮の表皮の汚れを取ってきれいにする。
③ 砂糖を入れて、煮込む。
※ 詳しいレシピは、読売新聞の「渋皮煮」のレシピにそって作ってくれました。
私にとっては、栗の最高のスイーツです。
※ スイーツ、スウィーツ ・・・とは、Web転載
スウィーツ(英: sweets)、スイーツとも表記、発音される。
菓子(主に洋菓子)、甘いデザート。
なお、メタボ対策のため、一日・毎回の個数制限でいただきます。