ピーマンがあまり好きでない子供たち。
下の子は緑色のものをみただけで「いやー」。
鳥肉のつくねにピーマンを混ぜ込んでみました。甘辛のたれでピーマンの苦味も分かりにくくなります。
<ピーマンOK!とりつくねの照焼き>
・鶏ももひき肉400に塩小サジ1/2、酒小サジ1、かたくり粉小サジ2をいれ少し練り、みじん切りにしたタマネギ1/2(生のまま)、みじん切りのピーマン大1コ分をいれ、ねばりがでるまでこねる。
・直径4センチ、厚さ1センチ強くらいに平たく丸め、両手でキャッチボールして空気を抜く。
・熱したフライパンにごま油大サジ1をいれ、両面を中火でこんがり焼く。
・中まで火が通ったら、みりん大サジ1、醤油大サジ1をいれ弱火で両面にからめる。汁が少しとろっとしたら出来上り!
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この日の副菜。ワカメとツナのポン酢あえ。
グリンピースごはん。
意外なことに嫌いなグリンピースをごはんにしたら、ぺろり。
にーたんなんて豆~とかいってひろって食べていました。
不思議~~でもきっと気分なんだろうな。
最近毎日掃除機がけをしたいあーちゃん。同じところばっかり吸っているんだけれどね。
一生懸命働いたせいか、リビングのラグの上でごろんとなってお昼寝開始。ここで寝ちゃうの?
下の子は緑色のものをみただけで「いやー」。
鳥肉のつくねにピーマンを混ぜ込んでみました。甘辛のたれでピーマンの苦味も分かりにくくなります。
<ピーマンOK!とりつくねの照焼き>
・鶏ももひき肉400に塩小サジ1/2、酒小サジ1、かたくり粉小サジ2をいれ少し練り、みじん切りにしたタマネギ1/2(生のまま)、みじん切りのピーマン大1コ分をいれ、ねばりがでるまでこねる。
・直径4センチ、厚さ1センチ強くらいに平たく丸め、両手でキャッチボールして空気を抜く。
・熱したフライパンにごま油大サジ1をいれ、両面を中火でこんがり焼く。
・中まで火が通ったら、みりん大サジ1、醤油大サジ1をいれ弱火で両面にからめる。汁が少しとろっとしたら出来上り!
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この日の副菜。ワカメとツナのポン酢あえ。
グリンピースごはん。
意外なことに嫌いなグリンピースをごはんにしたら、ぺろり。
にーたんなんて豆~とかいってひろって食べていました。
不思議~~でもきっと気分なんだろうな。
最近毎日掃除機がけをしたいあーちゃん。同じところばっかり吸っているんだけれどね。
一生懸命働いたせいか、リビングのラグの上でごろんとなってお昼寝開始。ここで寝ちゃうの?