パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

4/11,12のお弁当

2007-04-18 11:20:05 | お弁当
UP出来なかった先週分のお弁当。
本当はその日にUPしたいけれど、ついつい後手後手になってしまいます。
まずはパパ分

◆ちりめん山椒ごはん
◆ネギいり卵焼
◆お花のシュウマイ(冷凍作り置き)
◆蒸しかぼちゃ、ゴマがけ
◆鶏ハムとインゲンのポン酢あえ
◆2色のプチトマト

シュウマイを蒸す時、一緒にかぼちゃをむして簡単に2品。
割とさっぱり目のメニューが多いですが、うちの旦那様はこういうのが好きみたい。
シュウマイは冷めてもおいしかったようです。
またつくって冷凍しておこう!




◆ゴマごはん
◆生姜焼き
◆卵焼
◆プチトマト
◆デコポン

年中さんになって、サッカーを始めました。
幼稚園が半日の水曜日、お弁当を食べてから園で練習なので、水、木がお弁当デーに。
お弁当2日くらいつくってもいいなっておもっていかえれど、連続して作るとなるとおかずがいつも同じってわけにもいかないですよねー。
雨で買物に出れず葉物野菜がありません。

「カモメ食堂」の映画をみていて無性に生姜焼きがたべたくなり、お弁当にもいれちゃった!
この日は生姜、醤油、みりん、摺リンゴで味付。
摺リンゴいれるとマイルドな甘さでいい香り。こどものうけがいいのでよく登場します。



◆チャーハン(卵、ネギ、パクチー、挽肉)
◆ギョウザ(作り置き冷凍)
◆プチトマト
◆ネギ入りハートの卵

長男が幼稚園からかえると「こんどはギョウザがいっぱい入ったおべんとうがいい!」ということで冷凍庫を確認。
だいたいギョウザは10コくらいは入っています。
パパが遅くに帰ってきて急にごはんを食べる時、お弁当のおかず、もう1品欲しい時、とっても便利。
チャーハンはうちの定番の味、鳥がらスープの素、ナンプラー、塩コショウで味を整えかくし味にお砂糖一つまみ。
最後にパクチーを小さく刻んでまぜまぜ。冷めてもおいしいの。

長男のお弁当箱、フタのプラスチックがおれちゃって、大きめのに替えました。
残してくるかなとしんぱいだたけれど、大丈夫みたい。
お弁当だといっぱい食べられるね~。おうちでもお弁当箱に詰めちゃおうかな。


レシピブログに参加しています↓



にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ