パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

キタノカオリ

2007-04-02 23:13:56 | パンづくり
クオカさんに注文していた小麦粉が届きました。
国産小麦も色々頼んでみました。早速、キタノカオリでHBで食パンを焼いてみました。

参考までに配合をかいておきます。
キタノカオリ   280g
水       180cc
花見糖      20g
塩         4g
ショートニング  20g
スキムミルク    6g
ドライイースト  2,4g

我家のHBはMKなので、イーストは最初にすべてに生地といれるのですが
ナショナルのHBの後いれを手動で(笑)やってみました。
捏ね始めて20分、生地の上にイーストをパラパラッ。

窯延びもあるなかなかいい焼き上りです
カオリもまあまあ、扱いやすい国産小麦という印象です。価格が安いのも魅力。
味は好きなほうですが、どちらかといえば「春よ恋」の方が私は好きです。
バターやマーガリンでやくとまた違うのかな?



切ったところはすごく黄色い。まるで卵配合の生地みたい。

ちっちゃな、たい焼き

2007-04-02 21:17:08 | おやつ
前々から欲しかったホットサンドメーカー。
ホワイトデーにお願いして、買ってもらいました。

↓私の買ったのはこれ。
ビタントニオのバラエティサンドベーカーPWS-1000。
脱着式のプレートが3種類ーホットサンド、ワッフル、ポワゾン(鯛焼)ーついています。
この他にも2種類、別売りプレートがあります。

昨年、ブラブラと子供たちと散歩に出かけたデパートで、たいやきの実演をしていました。
ホットケーキミックスと小豆缶で小さなとっても美味しい鯛焼を試食した子供たちが鯛焼にとっても気に入ってしまいました。



早速、鯛焼を焼いてみました。
子供たちは近くをはなれません。でも本体がとっても熱くなるのでご用心。
ホットケーキミックスを切らしていて、取説の配合で、生地を作りました。
あんこは御座候のつぶあんを使いました。



これがなかなか難しい!あんこがでちゃったり、食み出したり....
不細工ですね~でもすぐに小さい手が出てきてパクパクお腹の中に....。



生地とあんこの量を調節しながら、ひたすら焼きました。
ずらーっと並んでいる写真を撮りたかったのに子供たちがすぐ食べちゃうの~~。



こちらは桜餡バージョン。クオカさんで小麦粉と一緒に注文した「極上桜餡」。
桜餅のような香りの、上品な甘さです。
本当は桜餡のあんパンをとおもっていたのだけれど、ちょっと鯛焼にも使ってみました。

長男はたいそう気に入ったようで、「明日これをもって公園に行って、おみせやさんをしよう」と。
「そうだねーお花見のひとで混んでいるから売れるかな?ちっちゃいけれどかってくれるかなー」などというと
「ぼくがいらっしゃい、いらっしゃいってするから大丈夫!!」と自信満々。
チーズをいれたり野菜を入れたり、活躍しそうです。



キッチンものをいつもネットで購入する「厨房屋」さん。
取扱商品がすごく多くて、お値段もやすい!
一緒にパン用のナイフと、食パンカットガイドを購入。
切味の良さにうっとり~。この黄色の柄も可愛いの。
黄色、好きなんですよね。黄色って幼児が好むいろ何ですって....幼稚ってこと??


レシピブログに参加しています↓