クオカさんに注文していた小麦粉が届きました。
国産小麦も色々頼んでみました。早速、キタノカオリでHBで食パンを焼いてみました。
参考までに配合をかいておきます。
キタノカオリ 280g
水 180cc
花見糖 20g
塩 4g
ショートニング 20g
スキムミルク 6g
ドライイースト 2,4g
我家のHBはMKなので、イーストは最初にすべてに生地といれるのですが
ナショナルのHBの後いれを手動で(笑)やってみました。
捏ね始めて20分、生地の上にイーストをパラパラッ。
窯延びもあるなかなかいい焼き上りです
カオリもまあまあ、扱いやすい国産小麦という印象です。価格が安いのも魅力。
味は好きなほうですが、どちらかといえば「春よ恋」の方が私は好きです。
バターやマーガリンでやくとまた違うのかな?
切ったところはすごく黄色い。まるで卵配合の生地みたい。
国産小麦も色々頼んでみました。早速、キタノカオリでHBで食パンを焼いてみました。
参考までに配合をかいておきます。
キタノカオリ 280g
水 180cc
花見糖 20g
塩 4g
ショートニング 20g
スキムミルク 6g
ドライイースト 2,4g
我家のHBはMKなので、イーストは最初にすべてに生地といれるのですが
ナショナルのHBの後いれを手動で(笑)やってみました。
捏ね始めて20分、生地の上にイーストをパラパラッ。
窯延びもあるなかなかいい焼き上りです
カオリもまあまあ、扱いやすい国産小麦という印象です。価格が安いのも魅力。
味は好きなほうですが、どちらかといえば「春よ恋」の方が私は好きです。
バターやマーガリンでやくとまた違うのかな?
切ったところはすごく黄色い。まるで卵配合の生地みたい。