今日の天気はくもり、気温19度のなかでの活動となりました。
千葉市長である熊谷俊人氏とのランチミーティングが行われました。
「大賀ハスのふるさとの会」と千葉市長のランチについては、市長のツイッターにすぐアップロードされました。リンクはこちら。
https://twitter.com/kumagai_chiba?lang=ja
小一時間の話し合いのなか、印象に残ったのは「10年後の大賀ハスの街の姿を考えた」提案を、という熊谷市長の言葉でした。
さて。会場のテーブルには、見本園の敷地内のカリンとカラスウリをあしらいました。
ハランのお茶托にのせたメニューは、以下のとおり。
明日葉のおひたし(見本園敷地内で直前に収穫したもの)
銀杏(敷地入口で拾ったもの)
自家栽培の枝豆(ふるさとの会のメンバーである南定雄先生より)
コンビニおにぎり
ハス茶(見本園のハスの葉を刻んで乾燥させ、煎じたもの)
お食事とハス茶、好評でした! 今日のハス茶は、ほうじ茶のような色合いで、風味はルイボスティーより癖がない感じで、皆さん、何回もお替わりしていました。
千葉市長である熊谷俊人氏とのランチミーティングが行われました。
「大賀ハスのふるさとの会」と千葉市長のランチについては、市長のツイッターにすぐアップロードされました。リンクはこちら。
https://twitter.com/kumagai_chiba?lang=ja
小一時間の話し合いのなか、印象に残ったのは「10年後の大賀ハスの街の姿を考えた」提案を、という熊谷市長の言葉でした。
さて。会場のテーブルには、見本園の敷地内のカリンとカラスウリをあしらいました。
ハランのお茶托にのせたメニューは、以下のとおり。
明日葉のおひたし(見本園敷地内で直前に収穫したもの)
銀杏(敷地入口で拾ったもの)
自家栽培の枝豆(ふるさとの会のメンバーである南定雄先生より)
コンビニおにぎり
ハス茶(見本園のハスの葉を刻んで乾燥させ、煎じたもの)
お食事とハス茶、好評でした! 今日のハス茶は、ほうじ茶のような色合いで、風味はルイボスティーより癖がない感じで、皆さん、何回もお替わりしていました。
直後に開催した、千葉市まちづくり未來研究所キックオフの資料、大賀ハスに関係する部分、抜粋してPDFで送りますね。