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暑い夏にピッタリ! 冷汁

2011-07-13 08:06:31 | かおりん

宮崎県の郷土料理 冷汁
その名の通り、冷たいかけ汁をご飯の上にかけていただきます
暑い夏の日でもさっぱり食べられる1品です。

きゅうりみょうが大葉など夏の薬味が食欲をそそります


 冷汁 

【材料】  4人分
ご飯          茶碗4杯分
だし          2袋
あじの開き       2枚
きゅうり        2本
みょうが        3個
大葉          4枚
絹ごし豆腐       1/2丁
味噌          大さじ2
白すりごま       1カップ
冷たい水        2カップ

【作り方】
1. あじの開きを焼き、骨と皮をはずして身をほぐす。
2. きゅうりは薄い輪切り、みょうがと大葉は千切りにする。
3. だし、ほぐしたあじの身(飾り用に少し残しておく)、味噌、白すりごま、水をミキサーにかける。
4. ボウルに③を入れ、きゅうり、みょうが、粗くつぶした豆腐を加える。
5. 器にご飯を盛り、④をかけて氷を浮かべ、残りのあじと大葉を飾る。



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