~春パスタ☆レシピ~
いよいよ春めいて来ましたね
私の住む秋田でもあんなに迷惑ものだったがその姿を物凄い勢いで消し去ろうとしています
春の力って本当に凄いんだなーと実感させられる今日この頃なのです
さて、そんな春の訪れはいろいろな草花が芽吹き、私たちを楽しませてくれます。咲きそろう花々の色鮮やかな様子は心がほんわかしてきますね
そんな春の力を感じつつ目にもおいしいレシピをご紹介
春の訪れとともに目にするのは菜の花の緑と黄色
やわらかな春の木漏れ日をイメージしたパスタ、ペペロンチーノをアレンジしたものです。今回はオリーブオイルの代わりに菜の花オイルを使用。その名も
秋田県産 なのはな美人
秋田県美郷町というところでとれた菜種を使用していますので100%国産です
オリーブ油よりも香りが柔らかく、滑らかな舌触りと独特のコクがあるのでオイル系ソースとしてお肉やお魚料理にもよく合いますよ。
ぜひお試しください。
では、春色パスタ「菜の花ペペロンチーノ」召し上がれー
材料 二人分
パスタ 200g
塩 適宜
こしょう 適宜(あらびきがおすすめ)
菜の花 1株
にんにく 1片
唐辛子 1/2本(もしくは輪切りしたものひとつまみ)
秋田県産 なのはな美人 大さじ4杯 (もしくはオリーブオイル)
卵 1個
ゆで汁 適宜
下ごしらえ 1.ゆで卵を作り粗い目のザルなどでこしておく
2.唐辛子は種を抜いて輪切り
3.菜の花を食べやすい大きさに刻む
4.にんにくは皮をむき、スライスする
作り方
1.鍋にお湯を沸かしパスタを硬めに茹でる。
2.フライパンを弱火で熱し、菜の花オイルとにんにく、唐辛子をゆっくり炒めてオイルに香りをつけていく。
3.パスタ鍋の脇にちいさなザルを入れ、菜の花も茹でる。
4.パスタが茹で上がったら、2のフライパンに移し、茹で汁を加えたら強めの中火で炒めていく。
5.塩、こしょうで味をととのえ、菜の花を加えてひとまぜしたら火を止める。
6.形よく器に盛り付けたら上から細かくしておいたゆで卵を真ん中に散らしたら出来上がり。
from のりこ
いよいよ春めいて来ましたね
私の住む秋田でもあんなに迷惑ものだったがその姿を物凄い勢いで消し去ろうとしています
春の力って本当に凄いんだなーと実感させられる今日この頃なのです
さて、そんな春の訪れはいろいろな草花が芽吹き、私たちを楽しませてくれます。咲きそろう花々の色鮮やかな様子は心がほんわかしてきますね
そんな春の力を感じつつ目にもおいしいレシピをご紹介
春の訪れとともに目にするのは菜の花の緑と黄色
やわらかな春の木漏れ日をイメージしたパスタ、ペペロンチーノをアレンジしたものです。今回はオリーブオイルの代わりに菜の花オイルを使用。その名も
秋田県産 なのはな美人
秋田県美郷町というところでとれた菜種を使用していますので100%国産です
オリーブ油よりも香りが柔らかく、滑らかな舌触りと独特のコクがあるのでオイル系ソースとしてお肉やお魚料理にもよく合いますよ。
ぜひお試しください。
では、春色パスタ「菜の花ペペロンチーノ」召し上がれー
材料 二人分
パスタ 200g
塩 適宜
こしょう 適宜(あらびきがおすすめ)
菜の花 1株
にんにく 1片
唐辛子 1/2本(もしくは輪切りしたものひとつまみ)
秋田県産 なのはな美人 大さじ4杯 (もしくはオリーブオイル)
卵 1個
ゆで汁 適宜
下ごしらえ 1.ゆで卵を作り粗い目のザルなどでこしておく
2.唐辛子は種を抜いて輪切り
3.菜の花を食べやすい大きさに刻む
4.にんにくは皮をむき、スライスする
作り方
1.鍋にお湯を沸かしパスタを硬めに茹でる。
2.フライパンを弱火で熱し、菜の花オイルとにんにく、唐辛子をゆっくり炒めてオイルに香りをつけていく。
3.パスタ鍋の脇にちいさなザルを入れ、菜の花も茹でる。
4.パスタが茹で上がったら、2のフライパンに移し、茹で汁を加えたら強めの中火で炒めていく。
5.塩、こしょうで味をととのえ、菜の花を加えてひとまぜしたら火を止める。
6.形よく器に盛り付けたら上から細かくしておいたゆで卵を真ん中に散らしたら出来上がり。
from のりこ