毎日のメニュー作りの中で心掛けているのは、無駄な食材を出さないこと。そして食べ切りできるよう工夫して作ること
でも、中にはたくさん作ったほうが断然おいしいメニューがあるし、何日かかけて食べるとおいしいものもあります
どちらかと言うと、ささっと作って食べる洋風メニューよりも、じっくり手間をかけて作る和食・煮物系がそうなのではないでしょうか?大根やじゃがいもを使って作る煮物。作ったその日より、次の日の方が美味しい♪なんてことありますよね?きんぴらごぼうなんかもそう・・・。たくさん作った方が絶対に美味しいです。
とは言うものの、最後は食べきれなくなってしまうことも・・・。最後まで美味しく食べ切るための「知恵」がそこに光ります
我が家の食べ切りエコアイデアメニューは「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」です。
ほんのちょっと味をプラスするだけで、違ったイメージで箸もすすみますよ
「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」
<材料>
食べ切れれず、あと一息残ってしまっている キンピラごぼう 適宜
きゅうり 用意したキンピラごぼうと同量くらい
マヨネーズ 適宜
お好みでブラックペッパー
<作り方>
1.きゅうりはできるだけ細かく千切りにする。
2.ボウルに1のきゅうりとキンピラごぼうを入れ、マヨネーズで和える。
3.お好みでブラックペッパーを少量振って仕上げる。
※用意したキンピラと同量のきゅうりをできるだけ細い千切りにすることがポイント。メインはゴボウなのできゅうりの食感がゴボウの食感に邪魔にならないためです。
from のりこ
でも、中にはたくさん作ったほうが断然おいしいメニューがあるし、何日かかけて食べるとおいしいものもあります
どちらかと言うと、ささっと作って食べる洋風メニューよりも、じっくり手間をかけて作る和食・煮物系がそうなのではないでしょうか?大根やじゃがいもを使って作る煮物。作ったその日より、次の日の方が美味しい♪なんてことありますよね?きんぴらごぼうなんかもそう・・・。たくさん作った方が絶対に美味しいです。
とは言うものの、最後は食べきれなくなってしまうことも・・・。最後まで美味しく食べ切るための「知恵」がそこに光ります
我が家の食べ切りエコアイデアメニューは「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」です。
ほんのちょっと味をプラスするだけで、違ったイメージで箸もすすみますよ
「きんぴらごぼう・リメイクサラダ」
<材料>
食べ切れれず、あと一息残ってしまっている キンピラごぼう 適宜
きゅうり 用意したキンピラごぼうと同量くらい
マヨネーズ 適宜
お好みでブラックペッパー
<作り方>
1.きゅうりはできるだけ細かく千切りにする。
2.ボウルに1のきゅうりとキンピラごぼうを入れ、マヨネーズで和える。
3.お好みでブラックペッパーを少量振って仕上げる。
※用意したキンピラと同量のきゅうりをできるだけ細い千切りにすることがポイント。メインはゴボウなのできゅうりの食感がゴボウの食感に邪魔にならないためです。
from のりこ