team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

夏にグー! スイカのシャーベット

2010-07-21 12:38:23 | かおりん
日本各地で連日、真夏日や猛暑日が記録されているようです
こう暑いと、我が家のアイスクリームや氷菓子の消費量がドーンと増えます
ご飯代わりにソフトクリームを、何てことも珍しくありません

暑い日にはスイカも美味しいですね
丸ごと1個買うと、食べ切れなかったり、冷蔵庫に入り切れなかったりで、
困ることありませんか
そんな時におススメの食べ方です。
かき氷のようですが、スイカそのまんまの味で、スイカより美味しいです


 スイカのシャーベット 

【材 料】  作りやすい分量
スイカ           1/6個(正味700g)
砂糖                   50g
レモン汁                小さじ2
チョコチップ                適量
スイカ(飾り用)              適量

【作り方】
1. スイカは皮と種を除き、角切りにしてミキサーにかける。
2. 1の汁の1カップ分を万能こし器でこし、耐熱容器に入れて砂糖を加え、600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。
3. 1の汁の残りと2を混ぜ、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、容器に流し入れて冷凍庫で冷やし固める。途中かき混ぜる。
4. チョコチップを混ぜ合わせて器に盛り、小さく切ったスイカを添える。


     from かおりん