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これどうしようかな・・・どうしようか考えてみます。

EURO24-5 スペイン語 4-2 ニシューヘトヘト

2014-04-15 | _ゴガク_

美食倶楽部
男性たちで集まって料理を作って食べる場所。
サン・セバスティアンに100以上ある倶楽部のうち
1934-からという歴史のあるところに Jinさんやってきた。

○ Soy Jin.  ¿Y usted?
私はジンです。 あなたは?
「花子とアン」はな は、(人に)自分のことを 花子と呼んでもらいたい。
さて 我が身を振り返ると
苗字/名前、どんなふうに人に呼ばれてきたのだろう。
それぞれに 「さん」とか「ちゃん」とか付いたり あだ名だったり だろうか。
記憶に確認してみると 「苗字!(呼び捨て)」はあっても
「名前!(呼び捨て)」 というのが 実に少ない。
酒席で 酔っぱらった同僚に 連呼されたことがあるくらいか。(変な記憶である。)
自分の名前ながら (単独)音として聞きなれないので
こういうゴガクもの初期に必ずや出てくる 名乗る、というのが 妙にドギマギするのである。
だもんだから
はな が、ついに「花子(さん)」と呼ばれたとき 
てっ!と 動揺する気持ちは わかるような気になってくる。
(シチュエーション反対向きではありますが。)

美食倶楽部であった。。。
紹介されていた サラダ、じゃがいもにゆで卵、オリーブとツナを自家製ドレッシングであえる。*
この四種の出合いで作ったことがなかったので どれどれと食卓に。おいしかったです。

○ アルフォンシナ・ストルニ 1892-1938
Yo soy una y soy mil. わたしはひとりであり 同時に千人でもある
una 1  mil 1000

ニシューヘトヘト。だんだん 異文化感想文に。

 

* この頃ゆで卵
[沢村貞子+ガッテン]方式で 落ち着いてます。
○ 水からゆでる。ポコポコ沸騰したら4分30秒。←サワムラ
○ 水に入れる前に 気室側(丸い方)にひびを入れる。←ガッテン
○ ひびの入れ方 流し台に 踵落としが如く えいやっとぶつける。(たまたま隣にいた家族が初めて見た時、ビビッていた。)
○ この方法で 殻むき一気、半熟卵の出来上がり。
○ ひび入れ よほど力入れ過ぎない限り、踵落とし感覚で大丈夫。さああなたもサワムラー。

 

 


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