Laraさんのとこによったら、サムギョプサルが紹介されていました。
これは韓国料理のひとつ、豚の三枚肉の焼肉。
サムは、数字の3、ギョプは層、サルは肉を表し、三枚肉(バラ肉)の意味だ。
Laraさんのレシピを参考にしようと思ったのだが、
不覚にも卵がない。
なので、今回はこれで・・・・・
材料
豚ばら肉(焼肉用) 300gくらい
にんにく 2かけ
ごま油 大さじ2
キムチ 1パック
サンチュやレタスなどの葉野菜
エゴマの葉(なければ大葉でも)
つけだれ
<キルムソグム>・・・キルム=油・ソグム=塩
ごま油・・・ 大さじ3
岩塩・・・ 適宜
長ネギのみじん切り・・・適宜
<サムジャン>・・・合わせ味噌
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1/2
白いりごま・・・適宜
ごま油 ・・・大さじ1
水大さじ・・・1
ねぎのみじん切り・・・大さじ2
作り方
1.豚肉を鉄板またはホットプレートでを焼く
2.スライスしたにんにくを、アルミカップにいれ、そこにごま油をいれる。
肉といっしょに鉄板のうえにのせてフライドガーリックを作る。
3.焼きあがった肉にキルムソグムやサムジャンをつけて、フライドガーリック、キムチなど
お好みのものをのせ、葉野菜に包んで召し上がれ!
キルムソグムで食べる時は、庭になったゆずを絞って食べました。
サムジャンで使った味噌は友人の手作り信州味噌なので、
とても美味しかったです。
キムチは成城石井で購入。
成城石井のキムチは美味しいです。ナムルも・・・。
今販売中の季節のキムチには、貝柱やレンコンのキムチが入っています。
えごまの葉は、横浜の成城石井では購入可です。
えごまの葉のキムチは、白いご飯を包んでいただくと
食欲増進です。
やっぱり(卵はなくてもいいけど)決め手はゴマ油ですよね
また食べたくなりましたぁ
まっこりは飲みましたか
キムチ大好き!美味しそうなキムチですね。
肉も上手に料理して食べてるんだろうな。
羨ましいです。
いやいや今年はサプライの連続で何度
よだれを流すか分かりません。参りました。
これからも楽しみにしてます。
と思ったら、前日ジャーマンオムレツだったからでした。トホホ
サムジャンがとっても美味しかったです。
せっかく少し正月太りが戻ったのに、
ガンガンビールを飲んでしまいました。
まっこりは我が家には常備してないので、
飲んでいません。
今晩は、鍋です。
その前に泳ぎに行かなきゃ!
ルミネにできた成城石井のキムチを
食べてみてください。
切干や、白菜、きゅうり、盛り合わせ
などいろいろあります。
私は、酸っぱいものは好きなんだけど、
酸っぱくなったキムチはあまり好きじゃありません。
納豆に加えたり、イカと合えたりしても食べます。