カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

我が家もサムギョプサル!

2008-01-18 18:21:46 | 食べ物

Laraさんのとこによったら、サムギョプサルが紹介されていました。

これは韓国料理のひとつ、豚の三枚肉の焼肉。
サムは、数字の3、ギョプは層、サルは肉を表し、三枚肉(バラ肉)の意味だ。



Laraさんのレシピを参考にしようと思ったのだが、
不覚にも卵がない。
なので、今回はこれで・・・・・

材料
豚ばら肉(焼肉用)  300gくらい
にんにく 2かけ
ごま油  大さじ2
キムチ  1パック
サンチュやレタスなどの葉野菜
エゴマの葉(なければ大葉でも)

つけだれ
<キルムソグム>・・・
キルム=油・ソグム=塩
ごま油・・・ 大さじ3 
岩塩・・・ 適宜
長ネギのみじん切り・・・適宜

<サムジャン>・・・合わせ味噌
味噌・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ1/2
白いりごま・・・適宜
ごま油 ・・・大さじ1
水大さじ・・・1
ねぎのみじん切り・・・大さじ2

作り方
1.豚肉を鉄板またはホットプレートでを焼く
2.スライスしたにんにくを、アルミカップにいれ、そこにごま油をいれる。
 肉といっしょに鉄板のうえにのせてフライドガーリックを作る。
3.焼きあがった肉にキルムソグムやサムジャンをつけて、フライドガーリック、キムチなど
お好みのものをのせ、葉野菜に包んで召し上がれ!

キルムソグムで食べる時は、庭になったゆずを絞って食べました。
サムジャンで使った味噌は友人の手作り信州味噌なので、
とても美味しかったです。



キムチは成城石井で購入。
成城石井のキムチは美味しいです。ナムルも・・・。
今販売中の季節のキムチには、貝柱やレンコンのキムチが入っています。



えごまの葉は、横浜の成城石井では購入可です。
えごまの葉のキムチは、白いご飯を包んでいただくと
食欲増進です。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わおー!! (Lara)
2008-01-18 20:25:01
本格的でおいしそーー
やっぱり(卵はなくてもいいけど)決め手はゴマ油ですよね
また食べたくなりましたぁ
まっこりは飲みましたか
返信する
食欲そそります (こやす)
2008-01-18 22:15:41
うわ~お!
キムチ大好き!美味しそうなキムチですね。
肉も上手に料理して食べてるんだろうな。
羨ましいです。

いやいや今年はサプライの連続で何度
よだれを流すか分かりません。参りました。
これからも楽しみにしてます。
返信する
Laraさま (nyan)
2008-01-19 17:06:34
この卵好きの私が、卵を欠かすなんて
と思ったら、前日ジャーマンオムレツだったからでした。トホホ
サムジャンがとっても美味しかったです。
せっかく少し正月太りが戻ったのに、
ガンガンビールを飲んでしまいました。
まっこりは我が家には常備してないので、
飲んでいません。
今晩は、鍋です。
その前に泳ぎに行かなきゃ!
返信する
意外 (nyan)
2008-01-19 17:14:47
こやすさんが、キムチも好きなんて意外でした。
ルミネにできた成城石井のキムチを
食べてみてください。
切干や、白菜、きゅうり、盛り合わせ
などいろいろあります。
私は、酸っぱいものは好きなんだけど、
酸っぱくなったキムチはあまり好きじゃありません。

納豆に加えたり、イカと合えたりしても食べます。
返信する

コメントを投稿