サンラータンが飲みたくてタケノコを買っていた。
おかずは・・・・・。
そーだ!
春巻きにしよっと!
私は、このレシピが一番のお気に入り。
なんたって、具を炒めないので、皮で巻くのに冷ます必要がない。
はるさめも戻さず、ちょっきんちょきんとキッチンばさみで切るだけ!
春巻き
材 料
豚こま切れ肉 150g
にら 2/3束
もやし 1袋
干ししいたけ 2枚
春雨 40g
しょうが 適宜
オイスターソース 大さじ2
ごま油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
春巻きの皮 1袋
揚げ油 適量
作り方
1.干ししいたけは水につけてもどし、しょうがもせん切りにする。
2.豚肉は細切りにし、にらは2~3cm長さに切る。もやしは洗って水けをきる。
3.ボウルに(1)と(2)を入れ、春雨をキッチンばさみで3cm長さに切って加える。
オイスターソース、ごま油、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4.春巻きの皮は角を手前にして置き、(3)を等分してのせ、
手前、左右を折ってくるりと巻きこんで包み、
巻き終わりに水を塗ってしっかりとめる。
5.揚げ油を中温(170度)に熱し、(4)の巻き終わりを下にして入れ、
きつね色になるまでじっくりと揚げる。
ほら見て!
はるさめを戻しておかなくても、ちゃんとできてるでしょ!
酸辣湯
材 料
豚薄切り 100g
絹ごし豆腐 1/2丁
にんじん 3cm
しいたけ 3個
しめじ 適宜
ねぎ 適宜
たけのこ 適宜
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ1
水 カップ2
鶏がらスープ 小さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方
1.にんじんは、短冊切りにする。
2.しめじは石づきを切り落とし、しいたけは7~8mm幅に切る。
ねぎは小口切りにする。
3.タケノコは千切りにする。
4.豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
5.鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、
タケノコ、にんじん、しいたけを加え、炒め合わせる。
6.全体に油が回ったら、豆板醤を加えて手早く混ぜ、酒をふる。
7.水と鶏がらスープを加えて混ぜる。
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
8.フタを取り、調味料を加えてひと煮する。
9.水溶き片栗粉を溶いてから加え、混ぜる。とろみがついたら、
豆腐を加えてサッと煮る。
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初めて口にしたのは、中国広東省のあるホテルのレストラン。
それ以来、日本でも中華のお店に入ると必ず酸辣湯注文してますです。メニューにあれば。
酸辣湯というのは読んで字のごとく、酸っぱくて、辛いスープ。作り方が決まっているわけではないようですが、鶏がらスープを基本にして、きのこが必ず入っているみたい。
ちなみに、中華の好物といえば麻婆豆腐です。花椒が効いてるやつがいいねえ。
今日の凜林の中華つながりということで…
面倒なので??、Yたかちゃんでいきますか。
酸辣湯、麻婆豆腐大好きです。
麻婆豆麻は煮込み料理なので、
よく煮るらしいです。
日本の豆腐料理は、すが入るといって
あまり煮込みませんが・・・・。
ちなみに酸辣湯デビューは、広東省ではなく
サンフランシスコでした。
パソコンが壊れてしまい、いろんなことが滞っておりました
春巻きおいしそーーー
はるさめを戻しておかなくてもいいんだぁ!
いいことを聞きました。
パリッと感が写真からもわかって今すぐ食べたくなりました。
これからはどんどん更新ですかね?
昨日は好物の鶏のから揚げでした。
醤油、こしょう、しょうが、ウェイパーで味付けです。
ウェイパーで味付はお試しあれ!
こちらのHPを発見!ラッキ~!
トールとの楽しい作品が大好きなんです!
見ていて楽しく、作品欲しいな~っていつも思っています。私もカリグラフィーを愛好するものです。作品、見て頂けたらうれしいです。
リンクさせて頂けるとうれしいのですが・・・
(できれば相互リンクしていただけると最高なのですが・・・)時々遊びに来させてください。よろしくお願いいたします。どちらにメールしていいのかわからず、こちらのブログにコメントさせていただきました。
ちょっと留守をしていまして、
コメントかけませんでした。
ちょっとどたばたしていて、
レッスンのサンプルも仕上げていず、
アトリエはまだちょっとのぞかせていただいただけです。
今度ゆっくり再訪します。