デジカメを買い替えたので、
晩御飯を撮影しました。
鶏肉の豆板醤焼き
材 料
鶏もも肉 2枚
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1~2
キャベツ 3枚
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3と1/2
作り方
1.鶏肉は皮に竹ぐしで数か所穴をあけておく 。
2.フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、焼きはじめる。
脂が十分出て皮がパリッと焼けたら裏返してにんにくも加え、
両面こんがりと焼く。鶏肉とにんにくをヘラでおさえて、余分な脂を捨てる。
3.豆板醤を鶏肉の表面に塗り、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3と1/2を加えて煮立たせ、
鶏肉にからめる 。
4.焼き上がった鶏肉は食べやすい大きさに切る。
5. 5cm角に切ったキャベツの上に鶏肉をのせ、にんにくとフライパンに残った汁もかける。
簡単で美味しい!
ご飯にも、お酒にも合う一品です。
もちろんお弁当にも!
パルマンティエ
材 料
じゃがいも 4個
A 牛乳 カップ1・1/2
A 塩 小さじ1/2
A こしょう 少々
ベーコン 2枚
しめじ 1パック
バター 大さじ1
B にんにく・みじん切り 少々
B 玉ねぎ ・みじん切り 1個
バター 少々
粉チーズ 大さじ2
作り方
1.じゃがいもはレンジでチンして皮をむき、マッシャーでつぶしてAを入れ、弱火で練り混ぜる。
2.ベーコンは5mm幅に切る。
3.しめじは小房に分ける。
4.フライパンにバターを熱し、B、ベーコン、じめじを加えて炒める。
塩・こしょうで味をととのえる。
5.耐熱皿にバターを塗り、(1)のじゃがいもの半量を敷き、(4)を平らに敷く。
残りの(1)のじゃがいもで覆い、上部を平らにして粉チーズをふり、
180℃のオーブンで約30分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
お風呂に入っている間に、焼きあがりました。
滑らかなポテトグラタンです。
T姉さんの卵で作るポーチドエッグのマリネ
材 料
卵 4個
A 酢 大さじ2
A 塩 小さじ1
A 湯 カップ3
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
トマト 1個
レモン 1/2個
B レモン汁 1/2個分
B オリーブオイル 大さじ4
B 酢 大さじ3
B 塩 小さじ1/3
B 砂糖 少々
B こしょう 少々
B コンソメ 粉末 小さじ1
月桂樹の葉 少々
作り方
1.Aを小鍋に入れて火にかけ、沸とうしたらやや弱火にする。
2.卵を1個ずつボールに割り入れてから、静かに(1)の湯の中に落とし入れる。
卵白が固まり、黄身がコンモリと固まりかけたら取り出す。
3.玉ねぎとピーマンはせん切りする。トマトは皮を湯むきにしてせん切りにし、
レモンは薄い半月切りにする。
4.Bの材料を全部合せ、マリネ液を作る。
5.(4)の中に月桂樹の葉を加え、混ぜ合わせる。
6.(2)の上から(5)をかける。5分ほどおいて、味をなじませる。
酢には新陳代謝を促す働きがあるといわれている。
この季節酸っぱいものが特に美味しく感じられます。
ポーチドエッグは、鍋に卵を入れる前に、箸で円を描くように湯をかき混ぜ、その中
心に落とすようにすると上手にできる。
これは野菜もたっぷり食べられ 、おすすめです。