カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

6月12日 献立

2008-06-14 12:19:14 | 食べ物

デジカメを買い替えたので、
晩御飯を撮影しました。



鶏肉の豆板醤焼き



材 料
鶏もも肉 2枚
にんにく 1かけ 
豆板醤 小さじ1~2 
キャベツ 3枚  
酒  大さじ3
しょうゆ 大さじ3と1/2

作り方
1.鶏肉は皮に竹ぐしで数か所穴をあけておく 。
2.フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして入れ、焼きはじめる。
 脂が十分出て皮がパリッと焼けたら裏返してにんにくも加え、
 両面こんがりと焼く。鶏肉とにんにくをヘラでおさえて、余分な脂を捨てる。
3.豆板醤を鶏肉の表面に塗り、酒大さじ3、しょうゆ大さじ3と1/2を加えて煮立たせ、
 鶏肉にからめる 。
4.焼き上がった鶏肉は食べやすい大きさに切る。
5. 5cm角に切ったキャベツの上に鶏肉をのせ、にんにくとフライパンに残った汁もかける。

簡単で美味しい!
ご飯にも、お酒にも合う一品です。
もちろんお弁当にも!

パルマンティエ



材 料
じゃがいも  4個
A 牛乳  カップ1・1/2  
A 塩 小さじ1/2 
A こしょう 少々 
ベーコン  2枚 
しめじ  1パック 
バター  大さじ1 
B にんにく・みじん切り  少々  
B 玉ねぎ ・みじん切り 1個 
バター 少々  
粉チーズ  大さじ2

作り方
1.じゃがいもはレンジでチンして皮をむき、マッシャーでつぶしてAを入れ、弱火で練り混ぜる。
2.ベーコンは5mm幅に切る。
3.しめじは小房に分ける。
4.フライパンにバターを熱し、B、ベーコン、じめじを加えて炒める。
 塩・こしょうで味をととのえる。
5.耐熱皿にバターを塗り、(1)のじゃがいもの半量を敷き、(4)を平らに敷く。
 残りの(1)のじゃがいもで覆い、上部を平らにして粉チーズをふり、
 180℃のオーブンで約30分、きれいな焼き色がつくまで焼く。



お風呂に入っている間に、焼きあがりました。

滑らかなポテトグラタンです。
 
T姉さんの卵で作るポーチドエッグのマリネ



材 料
卵  4個 
A 酢  大さじ2  
A 塩  小さじ1  
A 湯  カップ3  
玉ねぎ  1/2個 
ピーマン  2個  
トマト  1個
レモン  1/2個 
B レモン汁  1/2個分 
B オリーブオイル  大さじ4 
B 酢  大さじ3 
B 塩  小さじ1/3 
B 砂糖  少々 
B こしょう  少々 
B コンソメ 粉末 小さじ1
月桂樹の葉  少々 

作り方
1.Aを小鍋に入れて火にかけ、沸とうしたらやや弱火にする。
2.卵を1個ずつボールに割り入れてから、静かに(1)の湯の中に落とし入れる。
 卵白が固まり、黄身がコンモリと固まりかけたら取り出す。
3.玉ねぎとピーマンはせん切りする。トマトは皮を湯むきにしてせん切りにし、
 レモンは薄い半月切りにする。
4.Bの材料を全部合せ、マリネ液を作る。
5.(4)の中に月桂樹の葉を加え、混ぜ合わせる。
6.(2)の上から(5)をかける。5分ほどおいて、味をなじませる。

酢には新陳代謝を促す働きがあるといわれている。
この季節酸っぱいものが特に美味しく感じられます。
 
ポーチドエッグは、鍋に卵を入れる前に、箸で円を描くように湯をかき混ぜ、その中
心に落とすようにすると上手にできる。

これは野菜もたっぷり食べられ 、おすすめです。