カリグラフィー

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水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

プールのプの字

2008-06-06 14:40:55 | こもれび山崎温水プール

サダコさんから、最近プールのプの字も出てこないとの
ご指摘を受け、久々に水泳のお話。

あー、そろそろ3年位かな。
水泳をこもれび山崎で習い始めてから。
それから、1年後くらいにAコーチに
いわれるがまま、こもれびマスターズに入って。
その頃いたSコーチに「マスターズって楽しいの?」って聴くと、
「皆で大会に出たり楽しいですよ。
年とってくると皆で何かやるってことがなくなってくるから」
と。
しかし、25mのタイムはあの頃より2秒くらい落ちてしまい
ブレストはちっともだし・・・・・

そして、明後日は町田で大会。
長水路なのだ。
しかも、フリーとリレーと2本泳がなくてはならない。
サダコさんは前回の海老名での大会の時、
寝れないくらいコーフンして楽しみで仕方なかったらしい。
しかし私は怖いのだ。
だって、深くて足が届かないと言うし、大丈夫か?
大体、プールが怖くて仕方なかった私。
水泳をやっていることに母は、「まさかそんななるとは思わなかった」
とわたしの変化に驚いている。

M山先生のご主人Mパパはさまざまなマスターズ大会の記録の保持者。
長水路デビューのアドバイスを頂きました。

1.まずはプールの確認。
 アップをしながらプールのそこのマークを確認!
 25m地点ののマークがどのようになっているのか?
 ペースの目安、自分がどの辺を泳いでるのかを確認できる。
 5mのラインも確認。
2.スタート練習
 プールに慣れるためにも、スタート台から飛び込み、
 10~15mはダッシュ。
3.アップ 200m~300mくらい
 体をほぐすのにはちょうどいい。
 本番1時間くらい前にもダッシュを2~3回すれば、
 心拍数も上がり、本番で体の回転がよくなる。
4.ダウンはゆっくり200mくらい。
 ストレッチも忘れずに!

50mプールはとても長く感じる。
前半から飛ばすと、後半ラスト10mくらいで乳酸がたまって
手足が動かなくなる。
前半はセーブし、後半に爆発!

プールが深いと泳いでいる感覚が違う。
目線が同じでも、5mラインは深い方が先に見える。
「5mラインが見えた、もうすぐだ」と思っても
水深が深いと、いつもの感覚とは違いなかなか着かないということに・・・・・。
決して調子が悪いのではありません。

M山先生&Mパパありがとう。
完泳できるよう頑張ります。

ところで昨日は、メンチカツを食べました。
前日はハンバーグ。
その残りの種を使って作りました。

キャベツメンチ


材 料
キャベツ 1/2個
合いびき肉 100g
すりおろしにんにく 小さじ1
塩、こしょう 各少々
小麦粉、卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量

作り方
1.キャベツはせん切りにし、塩をふってしんなりさせ、水けをしぼる。
2.ボウルにひき肉を入れ、よく混ぜる。(1)、
 にんにく、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
3.4等分にし、ボール状に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、
 低温の油でじっくり揚げる。好みのサラダ野菜、レモンを添える。