おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

再生茎ブロッコリー

2013-04-23 | 野菜
鳥に葉を突っつかれて 丸坊主になっていた 茎ブロッコリー
いつの間にか 新しい葉が伸びて 花蕾もつき始めました
葉も 新しくて キレイです



どなたかのブログで ブロッコリーの更新剪定の話を 読みました
面白そう~と思い やってみたくなりましたが
いつまでも置いておくと トマト栽培の邪魔なんです

上の写真は 実家の方に 余った苗を植えておいた分です
たまたま 自然に 更新剪定したみたいなことになってます



たらの芽 一度もたべないうちに 葉が開いてしまいました
背丈が高く 空に向かって 伸びています





トレビスの葉が 大きくなってきたので かきとり収穫しています
不気味な 色・模様ですが ちょっと苦味があって サラダのアクセントです



これも もう少ししたら 巻くのでしょうかねぇ~?





 
コメント (3)

ミニトマト(サクラハニー)に花

2013-04-22 | トマト
4/16に植えた サクラハニー に 早くも花が咲いていました
ビニールの ゴミ袋温室の中で 暖かく過ごしているからでしょうか?



まだまだ 気温の低い日や 風の強い日もあるでしょうから
ビニール袋温室は 5月半ばまで 外せないと思います


天気が良かったので 友達の車で 歴史探検に行きました
大正時代に 水力発電所があったと言われる所 に 行ってみました



対岸から眺めるしかないのですが 木に隠されてしまい よく見えません
双眼鏡を持ってくれば良かった… と 後悔

対岸の山は 新緑が美しく しばし うっとり…しました
気持ちの良い 所でした



コメント

お好み焼きには「葉にんにく」

2013-04-21 | 野菜
JAで 葉にんにく  を 売っていました



これで150円でした

炒めると美味しいって 書いてありましたが
今日は お好み焼で 青ネギの代わりに 使ってみました



言われなければ 葉にんにくだとは 気づかないくらいで
にんにく臭さは 全然ありません 
家族も 青ネギだと 思って 食べていたようです


説明を見ると 炒飯に入れても美味しいそうなので 次回試してみます


今夜の お好み焼きは 年寄り3人だけでした
私が 説明書に忠実に 焼きました

キャベツが 柔らかい春キャベツだったので 
ふっくらした 美味しい お好み焼きになりました

また 葉にんにくが 買えたら お好み焼をしてみたいです


コメント

電子辞書

2013-04-21 | つぶやき
最近は わからない字や わからない言葉は ほとんどパソコンで調べますが
もう少し ちゃんと調べるには 辞書がほしいです

本物の辞書は メガネを二重にかけないと 見えませんから
やっぱり 電子辞書になってしまいます

書店でうっていた中では 一番安いのを 買ってきました
20年近く前に 同じのを使っていましたが もう壊れました





高いのは 4万円以上してましたが これは 1万円ちょっとでした


iPadに 電子辞書アプリが公開されているので これらをダウンロードすれば
別に 電子辞書を買う 必要もないのですが
そういうアプリを ダウンロードするっていうのは 人任せなので
すぐには してもらえません

娘夫婦には 「iPadを使いこなしてなくて勿体ない」と 叱られそう…


この電子辞書は 軽いから ハンドバッグに入れて持ち歩けます
携帯を持っていなかった頃 電車で退屈な時は
電子辞書で いろいろ調べたりして 時間をつぶしました

退屈な時 パソコンや iPadがなくても 遊べます
最近 字を思い出せないし…

俳句をやる友達も 電子辞書は 必需品だそうです
季語だけでなく 写真(画像)も表示されるのがあるんですってね
テレビでも 宣伝してましたが…
ケチケチして 安いのを買ってしまいました





コメント (2)

ズッキーニ苗作り

2013-04-20 | ズッキーニ
4/4播種の ズッキーニの苗 まだこんな大きさですが
5月には 定植できるでしょうか~



毎年 思いますが ズッキーニって 葉が大きいから 双葉も大きいですね~
衣装ケースの簡易温室の中で 発芽させました


ほたるいかの軍艦が 美味しい寿司屋に 行きました
手前がほたるいかで 奥は 初ガツオです



お得な ランチ寿司でなく お好みで注文したので
少し節約して 6貫だけに しておきました (気持ちだけの節約?)



1鉢だけのイチゴ  実が沢山生っていますが 大きくはならないんですよ






コメント (2)

栗原はるみさんと青のりの瓶

2013-04-19 | 野菜
NHK「きょうの料理」で チラッと 見ただけなのですが
栗原はるみさんが 青のりの瓶を 捨てないで 使っている…
…みたいなことを 言ってたように 思います

実は つい最近 私は この瓶を 捨てたのです
なんだか 捨てたくない気持ちで ずっと 食器棚に あったのですが
思い切って 捨てたばかりでした

テレビを見て 外の 捨てる瓶の置き場に行って 取り戻してきました(笑)

        

写真がうまく撮れてないのですが 薄い青緑色の瓶です
栗原はるみさんは 何に使っているのか… よく聞いていませんでした

赤い プラスチックの 蓋を 外し ラベルをはがしたら
いい感じの瓶に 見えてきました
一輪挿しに 使えそうかな~?




パンにつける オリーブ油を入れる 白い小皿が ほしいと思っていました
小皿は 和風の柄の物ばかりで 真っ白なのは 持っていませんでした

昨日 無印良品で 買ってきました
シンプルで 気に入りました





1株50円で サンチュの苗を 2株買って 鉢に植えておきました
もさもさになってきたので 初めて 採ってみました



葉が肉厚で 色も濃いので 固そうに見えましたが
食べてみると 柔らかいし 肉厚なので 歯応えがあって美味しかったです

1株50円は お買い得でした
かきとり収穫で まだまだ 楽しめます

コメント

3mのキュウリ用の畝作り

2013-04-19 | キュウリ
昨日 キュウリ用の畝を 作り始めました
去年 オクラを作った畝が マルチも外さず 放置してありました

マルチを 外して スコップで 掘り起こし 苦土石灰を撒きました
幅70cm 長さ3mの畝です

         

久しぶりの 畝作りで だいぶ疲れましたが なんとか頑張りました
あと 堆肥と肥料を入れますが しばらく このまま置きます


今日は ナスの畝を 掘り起こしたかったのですが
風が冷たくて とても無理    
それに 2日連続の畑仕事は 止めておいた方が良さそうです




朝採れの スナップエンドウと 昨日煮た実家のフキ   
朝のおかずです

近所の人に教わった煮方は 簡単で 柔らかく煮えて Good!
二度目は 麺つゆでなく 出汁しょう油で 煮ました

この方が 味がスッキリして 私は 好きかな~?
私には 柔らか過ぎる感じだったので 次回は 茹で時間を減らします



友達が来たので 食べてもらったら
「皮むかなくて こんなに柔らかいの?」と 驚いていました
「フキ好きなんだけど 皮むくのが嫌だから 買わなかったのよ」とも

皮むかなくていいなら 自分でも 煮てみるというので 
実家のフキを 採って 持って帰ってもらいました




畑の中央と 西端の通路には 十年近く前に 防草シートを敷きました
だいぶ傷んできたので 敷き直したかったのですが 体力不足

姉が 「いいよ~、こういう仕事嫌いじゃないよ」と…
私と違って 仕事が丁寧です  感謝!





コメント (2)

フキを採りました

2013-04-18 | 野菜
実家の裏に生えているフキを 見に行ったら ずいぶん大きくなっていました
朝のうちに 少し 採ってきました  



昨日 買った分より 多かったです(250g)
あと2~3回は 採れそうです


また 半日 水に浸しておいて 夕方 茹でます
昨日 買ったのよりは 太いんですが やわらかいといいな~



今朝は サヤエンドウと 新タマネギを炒めました



サヤエンドウの食べ方で 一番好きなのは 油炒めです
まだ サヤエンドウだけで炒めるほどは 採れてません
コメント

いなばのタイカレー缶詰

2013-04-17 | おいしい物
abu71 nominさんのブログ に 
いなばのタイカレー缶詰 が美味しいとありました
美味しいと聞いたら 試してみなくちゃ 気が済みません

近所のスーパーで買ってきました
チキンカレー(128円)と ツナカレー(100円)です

 

お昼に ツナカレーの方を 食べてみました
ご飯がなかったので パスタと一緒に食べました

タイのお料理の味です(本場ほど辛くはない感じですが)
タイ料理 嫌いじゃありません
サラッとしたカレーです

ネットで大評判なんだそうですが…?


スナップエンドウは 採れ盛りに なってきたようです
今日は 30莢採りました   120gでした



スナップエンドウは 去年より 成績が良いようです
病気で まともなことができなかったのに… 
よく採れて嬉しいです
形の良い物が多いのも 嬉しいことです


近所の人から フキを買いました
1束100gちょっとで 100円でした  2束買いました



5cmくらいに切って 半日水に浸してから
茹でこぼしを2回して 麺つゆで煮ると 簡単よ
と 教わりました

薄味でも 美味しく煮えました
やわらかいです
実家の裏のフキも 採って食べてみましょう


コメント (5)

クリームシチュー

2013-04-16 | おいしい物
クリームシチューって めったに 作らなかったのですが
私の入院中 娘が家に来て 作ってくれたそうです
美味しかったというので 私も作ってみようと思いました

娘が言うには 自分で ホワイトソースを作るのが 一番美味しいけど
もし 面倒くさいなら ハインツの缶詰めの ホワイトソースが便利
ただ 少し高いけど 特選の方を使った方が 良いとのこと

             

今日は 鶏モモ肉のクリームシチューにしました

確かに カレールーみたいな 固形のクリームシチュウルーを 使うより
脂っこさが少ないし こくもあって 美味しいと思いました


デミグラスソースの「特選」も 買ってあるので 
ビーフシチューか ハッシュドビーフを 作ってみようと思います

            
 
コメント (2)