昨日 キュウリ用の畝を 作り始めました
去年 オクラを作った畝が マルチも外さず 放置してありました
マルチを 外して スコップで 掘り起こし 苦土石灰を撒きました
幅70cm 長さ3mの畝です
久しぶりの 畝作りで だいぶ疲れましたが なんとか頑張りました
あと 堆肥と肥料を入れますが しばらく このまま置きます
今日は ナスの畝を 掘り起こしたかったのですが
風が冷たくて とても無理
それに 2日連続の畑仕事は 止めておいた方が良さそうです
朝採れの スナップエンドウと 昨日煮た実家のフキ
朝のおかずです
近所の人に教わった煮方は 簡単で 柔らかく煮えて Good!
二度目は 麺つゆでなく 出汁しょう油で 煮ました
この方が 味がスッキリして 私は 好きかな~?
私には 柔らか過ぎる感じだったので 次回は 茹で時間を減らします

友達が来たので 食べてもらったら
「皮むかなくて こんなに柔らかいの?」と 驚いていました
「フキ好きなんだけど 皮むくのが嫌だから 買わなかったのよ」とも
皮むかなくていいなら 自分でも 煮てみるというので
実家のフキを 採って 持って帰ってもらいました
畑の中央と 西端の通路には 十年近く前に 防草シートを敷きました
だいぶ傷んできたので 敷き直したかったのですが 体力不足
姉が 「いいよ~、こういう仕事嫌いじゃないよ」と…
私と違って 仕事が丁寧です 感謝!

去年 オクラを作った畝が マルチも外さず 放置してありました
マルチを 外して スコップで 掘り起こし 苦土石灰を撒きました
幅70cm 長さ3mの畝です

久しぶりの 畝作りで だいぶ疲れましたが なんとか頑張りました
あと 堆肥と肥料を入れますが しばらく このまま置きます
今日は ナスの畝を 掘り起こしたかったのですが
風が冷たくて とても無理
それに 2日連続の畑仕事は 止めておいた方が良さそうです
朝採れの スナップエンドウと 昨日煮た実家のフキ
朝のおかずです
近所の人に教わった煮方は 簡単で 柔らかく煮えて Good!
二度目は 麺つゆでなく 出汁しょう油で 煮ました
この方が 味がスッキリして 私は 好きかな~?
私には 柔らか過ぎる感じだったので 次回は 茹で時間を減らします

友達が来たので 食べてもらったら
「皮むかなくて こんなに柔らかいの?」と 驚いていました
「フキ好きなんだけど 皮むくのが嫌だから 買わなかったのよ」とも
皮むかなくていいなら 自分でも 煮てみるというので
実家のフキを 採って 持って帰ってもらいました
畑の中央と 西端の通路には 十年近く前に 防草シートを敷きました
だいぶ傷んできたので 敷き直したかったのですが 体力不足
姉が 「いいよ~、こういう仕事嫌いじゃないよ」と…
私と違って 仕事が丁寧です 感謝!

キュウリの畝作りお疲れ様です
うちはまだ畝をつくっていません 種まきは済んでいるのですが発芽して来ません
フキの煮物は季節の香りが楽しめて大好きですが
ちょっと手間がかかりますね 今年はまだ食べていません
去年はタキイで買いましたが、高いので、今年はJAで買うつもりです。
どうしても連作気味になってしまうので、接ぎ木苗にします。
蕗のシーズンで、JAにも沢山の蕗が並んでいました。