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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ホクホク南瓜

2006-09-22 | 野菜
7月に買ったカボチャが、とっても美味しくなかったので
カボチャを買うのが恐くなっていました。

隣の市の農家の直売店で、店番のお兄さんに「甘い?」と聞いたら
「食べてないから・・・分かりません」と、あまりに正直な返答で
買う決心をしました。(笑) 600円でした。

今夜煮てみたら、甘さはまあまあでしたが、
ホクホクで美味しいカボチャでした。
あ~、良かった!


青ジソの実〔たまり漬け〕

2006-09-22 | 野菜
去年は採るのが遅くて
固くなってしまったシソの実
今年は早めに採りました。

〔たまり漬けの素〕をふりかけただけ。
いい香りです。

ところで・・・
赤ジソの実は食べられるのかしら?
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遅刻しそう~!

2006-09-22 | Weblog
朝、畑で虫退治をしていたら、出勤の時刻になってしまい
朝食を食べそこないました。

勤務先の最寄り駅の前に、朝から開いているパン屋さんがあり
そこで朝食を取りました。

写真の細長いパンは『チキンスティック』。
中はチキンとチーズ。2本食べてしまいました。

朝のオープンテラスは気持ちいい~!  これ、癖になりそう…?
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お浸し用 野沢菜

2006-09-21 | 野菜
野沢菜をお浸しで食べたくて
9月3日に種を蒔きました。
ちょうど“間引き菜”くらいの大きさに育ちました。

大きく育てて漬物にする気はないので、
全部お浸し用に、小さいうちに抜いてしまいます。

野沢温泉から送ってもらった“間引き菜”に負けないくらい美味しいお浸しでした。
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バナナケーキ(直径21cm)

2006-09-21 | おいしい物
オールドファッション・バナナケーキを久しぶりに焼きました。
もう3~4年焼いていませんでした。

バナナは完熟したのを使います。
サワークリームが入るとバナナの甘みと酸味がミックスされて上品な味になります。
ラム酒も効かせました。
上に粉砂糖をふりかけると見た目も良くなりますが、切らしてました。

サワークリームが残っていて勿体ないので、あと二回くらい続けて焼きましょう。
これは早朝に焼いて、職場でみんなで食べました。
直径21cmのリング状の型を使いました。熱の通りが良いようです。
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これがコリンキー

2006-09-20 | Weblog

これがコリンキーの丸々の姿。先程の店のレジの所に飾ってありました。
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コリンキーの浅漬け

2006-09-20 | Weblog

たまに行くコーヒー店のランチ『カレーセット』の付け合わせに
【コリンキーの浅漬け】が出ました。
ニンジンのように見えますが、カボチャです。

生食用のカボチャ【コリンキー】を知ったのは、
3年前やはりこの店でした。
種を貰って翌年畑で育てました。
でもカボチャは蔓が延びて狭い畑には不向きとわかり、
その後は作っていません。

先日デパートの野菜売り場で見かけましたが、
こうして食べるのは久しぶりです。
コリコリした歯触りと、綺麗なオレンジ色が特徴です。

店のオーナーが栃木県に農園を持っているので、
おもしろい物が食べられるコーヒー店です。
テーブルやカップも気に入ってます。
こんな店を持ちたいな~
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虫食い痕によって虫を発見する

2006-09-20 | 野菜
 大根の葉を食べる虫は箸でつまんで潰します。
 今朝ゆっくり丁寧に探したら
 一株平均2~3匹いました。

 葉に虫食い痕があり、更に糞があれば
 絶対にいます。
 糞の大きさで、虫の大きさの見当がつきます。

虫の体長1cmくらいになれば肉眼でも見えますが、5mmくらいだと見落とします。
体長2cmくらいの虫だと、かなり大きい糞があるので、絶対発見して殺す!!

葉が大きくなり、葉の数が増えれば、虫の害もさほど気になりませんが
もうしばらくは、虫食いが、大根の命取りになるかも知れません。
だから、しばらくは毎朝の仕事です。(イヤ、趣味です・・・?)
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第2期キュウリ終了

2006-09-20 | 野菜
昨日、第2期キュウリは終了しました。
写真は第3期キュウリです。
皮が厚くなり、形も悪いのですが、
第3期はまだ健在です。

6月中旬から3ヶ月以上毎日毎日食べました。
本当の無農薬で頑張りました。
まさしく“大地の恵み”そのものでした。

【元祖・味噌だれの素】のおかげで、ずっと美味しく食べられました。
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大根の害虫

2006-09-19 | 野菜


ダイコンには様々な害虫がつきます。
過去3年間のダイコン作りで害虫にも詳しくなってきました。

アオムシ(モンシロチョウの幼虫) 
ヨトウムシの若齢幼虫 
ダイコンシンクイムシ 
カブラハバチの幼虫

コナガの幼虫

この他にも害虫がいますが、諦めずに虫取りをすれば何とかなります。

(写真は去年の私のダイコン畑)
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