朝、畑で虫退治をしていたら、出勤の時刻になってしまい
朝食を食べそこないました。
勤務先の最寄り駅の前に、朝から開いているパン屋さんがあり
そこで朝食を取りました。
写真の細長いパンは『チキンスティック』。
中はチキンとチーズ。2本食べてしまいました。
朝のオープンテラスは気持ちいい~! これ、癖になりそう…?
朝食を食べそこないました。
勤務先の最寄り駅の前に、朝から開いているパン屋さんがあり
そこで朝食を取りました。
写真の細長いパンは『チキンスティック』。
中はチキンとチーズ。2本食べてしまいました。
朝のオープンテラスは気持ちいい~! これ、癖になりそう…?
オールドファッション・バナナケーキを久しぶりに焼きました。
もう3~4年焼いていませんでした。
バナナは完熟したのを使います。
サワークリームが入るとバナナの甘みと酸味がミックスされて上品な味になります。
ラム酒も効かせました。
上に粉砂糖をふりかけると見た目も良くなりますが、切らしてました。
サワークリームが残っていて勿体ないので、あと二回くらい続けて焼きましょう。
これは早朝に焼いて、職場でみんなで食べました。
直径21cmのリング状の型を使いました。熱の通りが良いようです。
もう3~4年焼いていませんでした。
バナナは完熟したのを使います。
サワークリームが入るとバナナの甘みと酸味がミックスされて上品な味になります。
ラム酒も効かせました。
上に粉砂糖をふりかけると見た目も良くなりますが、切らしてました。
サワークリームが残っていて勿体ないので、あと二回くらい続けて焼きましょう。
これは早朝に焼いて、職場でみんなで食べました。
直径21cmのリング状の型を使いました。熱の通りが良いようです。
たまに行くコーヒー店のランチ『カレーセット』の付け合わせに
【コリンキーの浅漬け】が出ました。
ニンジンのように見えますが、カボチャです。
生食用のカボチャ【コリンキー】を知ったのは、
3年前やはりこの店でした。
種を貰って翌年畑で育てました。
でもカボチャは蔓が延びて狭い畑には不向きとわかり、
その後は作っていません。
先日デパートの野菜売り場で見かけましたが、
こうして食べるのは久しぶりです。
コリコリした歯触りと、綺麗なオレンジ色が特徴です。
店のオーナーが栃木県に農園を持っているので、
おもしろい物が食べられるコーヒー店です。
テーブルやカップも気に入ってます。
こんな店を持ちたいな~

写真は第3期キュウリです。
皮が厚くなり、形も悪いのですが、
第3期はまだ健在です。
6月中旬から3ヶ月以上毎日毎日食べました。
本当の無農薬で頑張りました。
まさしく“大地の恵み”そのものでした。
【元祖・味噌だれの素】のおかげで、ずっと美味しく食べられました。

ダイコンには様々な害虫がつきます。
過去3年間のダイコン作りで害虫にも詳しくなってきました。
アオムシ(モンシロチョウの幼虫)
ヨトウムシの若齢幼虫
ダイコンシンクイムシ
カブラハバチの幼虫
コナガの幼虫
この他にも害虫がいますが、諦めずに虫取りをすれば何とかなります。
(写真は去年の私のダイコン畑)