goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

青ジソの実〔たまり漬け〕

2006-09-22 | 野菜
去年は採るのが遅くて
固くなってしまったシソの実
今年は早めに採りました。

〔たまり漬けの素〕をふりかけただけ。
いい香りです。

ところで・・・
赤ジソの実は食べられるのかしら?
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 遅刻しそう~! | トップ | ホクホク南瓜 »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいですね (ゆこりん)
2006-09-22 22:21:29
そのまま納豆に入れたり 普通に薬味として使っています。たまり漬けにすれば、保存も利きますし、長く楽しめますね。

ゆこりんは赤しその実も利用しています。たくさん採って冷凍保存しています。
返信する
ゆこりん様 (りんごのほっぺ)
2006-09-23 08:56:41
ありがとうございます。よく分かりました。

早速、今日、赤シソの実を採ります。



一度、紫蘇ジュースを作っただけで、あとは何にも使わなかった赤シソですが、

抜いてしまわなくて良かったです。



たった一株ですが、ものすごく茂っています。

青ジソより早く花が咲き始めていました。

明日は、青ジソの実を、もう一度採りましょう。
返信する

野菜」カテゴリの最新記事