野沢菜って漬物しか知らなかったのですが、お浸しにしても美味しいと聞き、
種を蒔いてみました。10~20cm位で抜いてお浸しにすればいいようです。
左は地元で買った種。 右は白馬で買った種。 2袋も買ってどうするの?
「小松菜の方がずっと美味しいよ」と言う友人もいますが、食べてみなけりゃ
分からないから、9月3日に種を蒔きました。 もう芽が出かかっています。
白菜もネットの中で、元気に育ってます。
ぐんぐん大きくなっていきます。楽しみ!

昨日はとっても疲れていたけれど、今日は仕事がないし、涼しいから、
朝からずっと畑仕事。畑にいると元気になるんです。午後は雨でしょう。
ニンニクを植え付けました。初めてのことです。32個植えました。
ニンニクそのものより、自家製ニンニクの芽を食べてみたいです。
ニンニクの葉も美味しいと聞きました。 それも試してみたいです。
「おふくろ大根」は「青首ダイコン」と違って地上に首が出てきません。
だから、霜が降りても大丈夫。来年の2月頃まで畑に植えておけます。
地下深く伸びていくから、畑をよ~く耕しておかなきゃいけません。
だから、この場所はシャベルで5回耕しました。フ~ッ!疲れる~!
でもね、ダンベル体操やっているつもりになれば、楽しくできます。
土はフカフカになりました。マルチを掛けて種を蒔くのは来週です。
