NHKのあさイチでアサリの砂抜きのことを 放送していました
ちょうど 昨日 友達から アサリの砂抜きが うまくいかなかったと LINEが来てましたので
その友達に教えてあげようと 一生懸命 この番組を見ました
(その友だちは 今日は早くから病院と言ってましたので あさイチは見てないと思い…)
10時になったらすぐにスーパーに行って アサリを買いました
大きいパックは 463g入りでした
50℃のお湯で 砂抜きする方法でなく 王道の砂抜き方法を 忠実にやってみました
以下コピーです
王道の砂抜き方法
1.水500ミリリットルに、塩大さじ1(15グラム)を入れて、3%の食塩水を作ります。
2.あさりをざるに平らに並べ、その下にボウルやバットを置いて、二重底にします。
上のあさりがはき出した砂を、下のあさりが吸わないようにするためです。
3.あさりが水面から少し出るぐらい、ひたひたに食塩水を入れます。
4.新聞紙などをかぶせて暗い状態にし、1時間ほど待てば砂が出てきます。
5.あさりを水できれいに洗います
王道の砂抜きが終わったあと、さらに1~3時間常温で置いておくと、
うまみ成分である「コハク酸」が数倍にアップします。
3時間くらい 砂抜きして(出かけていたので)から 常温で2時間放置して 殻ごと 炊き込みました
2カップの米に アサリが250gくらいの レシピが多いのですが 463g全部(個数では55個)を入れちゃいました
アサリから塩分が出るかな~?と思って 醤油は 大匙1杯半のところを 1杯にしておきました
お米の上に アサリを全部載せて 炊飯器で 普通に炊きました
炊き上がって 蓋を開けてみたら あら~っ! アサリだらけで ご飯が見えません!(笑)

アサリだけを いったん取り出して アサリの身を 外しました
アサリの身のは外し方も あさイチで見た方法でやったら 簡単にきれいに 外せました
ネット画像
以下 コピーです
1.口の開いたあさりを見て、身が左右どちらに寄っているのかを確認します。
2.寄っているほうから、指やスプーンを入れて滑らせれば、簡単にとれます。
※あさりには貝柱が2つあり、加熱すると片方が外れることが多く、貝柱が残っているほうに身が寄ります。
貝柱があるほうから力を入れることがポイントです。
私 アサリの貝柱が取れないのが すごく嫌だったんです
何とかして 貝柱まで食べたいのに…
この方法だと 簡単に 貝柱ごと殻から外せて 気分が良かったです(笑)
外した身を 炊飯器に戻して ご飯と混ぜて 出来上がり
辛くなくて ちょうどよい味でした
砂が ジャリジャリすることもなく 美味しく食べました

昨日は 寒くて 体調不良だったし 夫も旅行でいなかったもので 食事がいい加減になり 今朝の体重が減っていました
それでは まずい…と思って アサリご飯は たっぷり食べました
ちょうど 昨日 友達から アサリの砂抜きが うまくいかなかったと LINEが来てましたので
その友達に教えてあげようと 一生懸命 この番組を見ました
(その友だちは 今日は早くから病院と言ってましたので あさイチは見てないと思い…)
10時になったらすぐにスーパーに行って アサリを買いました
大きいパックは 463g入りでした
50℃のお湯で 砂抜きする方法でなく 王道の砂抜き方法を 忠実にやってみました
以下コピーです
王道の砂抜き方法
1.水500ミリリットルに、塩大さじ1(15グラム)を入れて、3%の食塩水を作ります。
2.あさりをざるに平らに並べ、その下にボウルやバットを置いて、二重底にします。
上のあさりがはき出した砂を、下のあさりが吸わないようにするためです。
3.あさりが水面から少し出るぐらい、ひたひたに食塩水を入れます。
4.新聞紙などをかぶせて暗い状態にし、1時間ほど待てば砂が出てきます。
5.あさりを水できれいに洗います
王道の砂抜きが終わったあと、さらに1~3時間常温で置いておくと、
うまみ成分である「コハク酸」が数倍にアップします。
3時間くらい 砂抜きして(出かけていたので)から 常温で2時間放置して 殻ごと 炊き込みました
2カップの米に アサリが250gくらいの レシピが多いのですが 463g全部(個数では55個)を入れちゃいました
アサリから塩分が出るかな~?と思って 醤油は 大匙1杯半のところを 1杯にしておきました
お米の上に アサリを全部載せて 炊飯器で 普通に炊きました
炊き上がって 蓋を開けてみたら あら~っ! アサリだらけで ご飯が見えません!(笑)

アサリだけを いったん取り出して アサリの身を 外しました
アサリの身のは外し方も あさイチで見た方法でやったら 簡単にきれいに 外せました

以下 コピーです
1.口の開いたあさりを見て、身が左右どちらに寄っているのかを確認します。
2.寄っているほうから、指やスプーンを入れて滑らせれば、簡単にとれます。
※あさりには貝柱が2つあり、加熱すると片方が外れることが多く、貝柱が残っているほうに身が寄ります。
貝柱があるほうから力を入れることがポイントです。
私 アサリの貝柱が取れないのが すごく嫌だったんです
何とかして 貝柱まで食べたいのに…
この方法だと 簡単に 貝柱ごと殻から外せて 気分が良かったです(笑)
外した身を 炊飯器に戻して ご飯と混ぜて 出来上がり
辛くなくて ちょうどよい味でした
砂が ジャリジャリすることもなく 美味しく食べました

昨日は 寒くて 体調不良だったし 夫も旅行でいなかったもので 食事がいい加減になり 今朝の体重が減っていました
それでは まずい…と思って アサリご飯は たっぷり食べました