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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

王道の砂抜きでアサリの炊き込みご飯

2017-04-12 | おいしい物
NHKのあさイチでアサリの砂抜きのことを 放送していました

ちょうど 昨日 友達から アサリの砂抜きが うまくいかなかったと LINEが来てましたので
その友達に教えてあげようと 一生懸命 この番組を見ました 
(その友だちは 今日は早くから病院と言ってましたので あさイチは見てないと思い…)

10時になったらすぐにスーパーに行って アサリを買いました
大きいパックは 463g入りでした


50℃のお湯で 砂抜きする方法でなく 王道の砂抜き方法を 忠実にやってみました

以下コピーです

   王道の砂抜き方法
   1.水500ミリリットルに、塩大さじ1(15グラム)を入れて、3%の食塩水を作ります。
   2.あさりをざるに平らに並べ、その下にボウルやバットを置いて、二重底にします。
   上のあさりがはき出した砂を、下のあさりが吸わないようにするためです。

   3.あさりが水面から少し出るぐらい、ひたひたに食塩水を入れます。
   4.新聞紙などをかぶせて暗い状態にし、1時間ほど待てば砂が出てきます。
   5.あさりを水できれいに洗います

王道の砂抜きが終わったあと、さらに1~3時間常温で置いておくと、
うまみ成分である「コハク酸」が数倍にアップします。



3時間くらい 砂抜きして(出かけていたので)から 常温で2時間放置して 殻ごと 炊き込みました

2カップの米に アサリが250gくらいの レシピが多いのですが  463g全部(個数では55個)を入れちゃいました
アサリから塩分が出るかな~?と思って 醤油は 大匙1杯半のところを 1杯にしておきました


お米の上に アサリを全部載せて 炊飯器で 普通に炊きました

炊き上がって 蓋を開けてみたら あら~っ! アサリだらけで ご飯が見えません!(笑)



アサリだけを いったん取り出して アサリの身を 外しました
アサリの身のは外し方も あさイチで見た方法でやったら 簡単にきれいに 外せました

ネット画像

以下 コピーです

1.口の開いたあさりを見て、身が左右どちらに寄っているのかを確認します。
2.寄っているほうから、指やスプーンを入れて滑らせれば、簡単にとれます。

※あさりには貝柱が2つあり、加熱すると片方が外れることが多く、貝柱が残っているほうに身が寄ります。
 貝柱があるほうから力を入れることがポイントです。


私 アサリの貝柱が取れないのが すごく嫌だったんです
何とかして 貝柱まで食べたいのに…

この方法だと 簡単に 貝柱ごと殻から外せて 気分が良かったです(笑)


外した身を 炊飯器に戻して ご飯と混ぜて 出来上がり
辛くなくて ちょうどよい味でした
砂が ジャリジャリすることもなく 美味しく食べました



昨日は 寒くて 体調不良だったし 夫も旅行でいなかったもので 食事がいい加減になり 今朝の体重が減っていました
それでは まずい…と思って アサリご飯は たっぷり食べました