goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

里芋(の親芋)のグラタン

2016-11-07 | 野菜
一昨日 卵を買いに行った養鶏場の売店で 里芋の親芋を もらいました
レシピの紙も もらったので それにあった グラタンを作ってみました

芋を茹でてつぶして マッシュ里芋にしておけば いろいろな料理に変身します
コロッケもできますが 揚げるのが面倒なので グラタンにしました

マッシュの中に ベーコンとしめじが入っています
マッシュは 豆乳で ゆるくしてから 使いました



ねっとりしていて 美味しかったです
夫が食べるかな~? と思いましたが 大丈夫 良く食べていました
まだ 畑に親芋がゴロゴロしているので また マッシュにしておきましょう


木曜日から寒くなるというので 春菊に 不織布を掛けておきました
不織布だけで 霜の害を防げるかな~?
いつもは ビニールも掛けてますが…

畑に行ったら 茎ブロッコリーから バサバサと 鳥が飛び立ちました
スズメより大きかったです   もう ヒヨドリが来たのでしょうか?
葉を食い荒らされると 汚くて嫌なので ここには 寒冷紗を掛けました


里芋の畝を耕して 石灰を撒き もう一度耕しました
このまま1週間おきます

ちょっと疲れたけれど 夕方 スーパーまで歩きました
寒かったです


サツマイモ葉柄のきんぴら

2016-11-07 | 野菜
姉が 友達の家で サツマイモの葉柄のきんぴらを ご馳走になったそうです
「とっても美味しかった! 最初 フキかと思っちゃったわ」と言うので

「うちの畑にあるから 採って食べてみて」と言いました
言ったからには 私も 食べてみなくっちゃ

以前は よく食べましたが 最近は 全然食べていませんでした
きょうのお茶うけにしようと 朝のうちに 採りました



葉を取って


ごま油で炒めて きんぴらに


天気が良いから お出かけしたいところですが いろいろやらなきゃならないこともあって
出かけるのは諦め こちょこちょとした 仕事を片付けていますが きりがないな~!

たちまち お昼の時間
ひとり昼食なので 中途半端に残っていた 素麺を 温麺にして食べました
先日買ってきた 天一の揚げかすを載せて かき玉・たぬき温麺にしました



揚げかすは 油が美味しくないとダメですね~
油は気をつけなきゃ~と言いつつ しっかり食べちゃいました
体が あったかくなりました


午後は 畑仕事しないとな~
野菜作りを止めれば 自由に出かけられるんだよな~と 考えちゃいますが…
もうしばらくは 頑張りますかね~?

ちょっと年上の友達は 草取りも大変だから 畑はほどほどにしたい…と言いながら
マンションで 畑無しの生活は まだ 考えられない…と言います
どうしたもんだかな~???
コメント (2)