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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

胡麻は自分でする

2016-11-19 | かなちゃん手形
袋入りの すり胡麻を 買っていましたが 煎り胡麻と すり胡麻の2種類を買うのが面倒なので
胡麻は 卓上用の 小さいすり鉢で 自分ですることに決めました

雰囲気が好きで 買ってきたすり鉢なのに 使っていませんでした
せっかく買った物を 活用しなくちゃ…と 胡麻は 自分ですることにしました



…と言っても 卓上に出しておくと たいていは 夫がすってくれてます
大根おろしも 夫の仕事になっているので 嫌がらずにやってくれてます


心なしか 買ったすり胡麻より すりたての方が 香りが良いような気もします

昔 義母が料理を手伝ってくれていた頃は 胡麻を煎るところから 家でやったのでした
小さいフライパンみたいな 胡麻煎り器? が 今でも残っています

買ってきた煎り胡麻も 使う前に 軽く煎り直すと 香ばしさが増すのかな~?
たっぷり すっておいて いろいろなものに すり胡麻をかけて食べています


水出しの昆布だしが 簡単で良さそう…と 最近始めました
水1リットルに 昆布20g だそうです
私は 半量の 水500mlに昆布10gで 一晩冷蔵庫に置きます

その残った昆布は 捨てては勿体ないから 今日は 煮てみました
以前 お蕎麦屋さんの かやくご飯についていた昆布が美味しかったので
「これは 出汁をとった残りの昆布ですか?」と聞いたら「そうです」とのこと
美味しく煮えていて いつか自分でも煮てみたいとは 思っていました

今日は 雨で出かけたくないので 砂糖としょうゆで 適当に味付けしてみました



濃い味の方が美味しいでしょうが 沢山食べたいから 薄味にしておきました
これからは 出汁に使った昆布は 無駄にせず 煮ておくことにします 


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