goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

絹サヤ収獲始まりました

2016-04-12 | 豆類
例年より 早めに 絹サヤの収獲が 始まりました
これくらい採れれば 使いみちがあります



味噌汁の実にしました


毎日のように 春キャベツを食べていますが スライサーで千切りにすると 切れ端が出てしまいます
その切れ端は さっと茹でて 冷ましておきます



さっと茹でただけなら シャッキリ感は残っていて 生より 沢山食べられます
味噌汁ができ上がった所へ これを入れて 火を止めても 美味しかったです


3/3植えの ジャガイモは 葉が出揃ったので マルチを外してしまいました



ブロッコリーを やっと撤去しました
幹は太くて のこぎりで 切りました



ブロッコリーを撤去した場所は 里芋スペースとして 耕し中です

仮植えしてあった里芋の 種イモを 掘って 見てみたら 芽が出ているのも 少しありましたが
まだ もう少し 時間がかかりそうなので 再び 土に戻し ビニールをかぶせておきました








浜町~水天宮へ

2016-04-12 | おいしい物
明治座に行ったついでに 新社殿が完成した 水天宮に行ってみました
9日に アド街で見て 新社殿のことを 知りました
仮の社殿は 明治座の すぐ横にありました

明治座のある 浜町(日本橋浜町)から 水天宮(日本橋蛎殻町)までは 徒歩10分
途中 浜町緑道に 勧進帳の弁慶像があります
何回も見ましたが 写真を撮ったのは 初めて





真新しい 水天宮



水天宮のすぐ前の オクシタリアル東京本店 のことも アド街で知りました





混んでいなかったので お菓子&コーヒーをして 焼き菓子を買って 半蔵門線で帰りました