新聞の「おかずラボ」に出ていた 新ジャガイモのきんぴらを 作りたくて 新ジャガを買いました
うちのジャガイモは まだ 芽が出たばかり
この時期に もう採れている ジャガイモは きっと 暖かい地方で生産されたものでしょうね
袋に 産地が 書いてありました 鹿児島県 沖永良部産でした

やっぱり 暖かい地方のジャガイモなんですね
沖永良部島のジャガイモは 国産ジャガイモでは 全国で一番早く出荷できるんだそうです
10月に植えて 2~4月には 出荷できるそうです
形は メークインみたいで 細長く デコボコしていなくて つるっとした芋でした
名前は「春のささやき」っていうらしいです
ネット画像
大きいのが2つで 300g以上でした それをきんぴらにしました

シャキッとしていて 美味しかったです
シャキッと仕上げるコツは
①調味料は事前に合わせておく(酒・砂糖・みりん・しょう油)
②鍋に入れたままにせず お皿やバットにあける(鍋の余熱で火が通り過ぎないように)
…だそうです
自分で育てたジャガイモで きんぴらを作りたいな~
6月~7月かな~?
うちのジャガイモは まだ 芽が出たばかり
この時期に もう採れている ジャガイモは きっと 暖かい地方で生産されたものでしょうね
袋に 産地が 書いてありました 鹿児島県 沖永良部産でした

やっぱり 暖かい地方のジャガイモなんですね
沖永良部島のジャガイモは 国産ジャガイモでは 全国で一番早く出荷できるんだそうです
10月に植えて 2~4月には 出荷できるそうです
形は メークインみたいで 細長く デコボコしていなくて つるっとした芋でした
名前は「春のささやき」っていうらしいです

大きいのが2つで 300g以上でした それをきんぴらにしました

シャキッとしていて 美味しかったです
シャキッと仕上げるコツは
①調味料は事前に合わせておく(酒・砂糖・みりん・しょう油)
②鍋に入れたままにせず お皿やバットにあける(鍋の余熱で火が通り過ぎないように)
…だそうです
自分で育てたジャガイモで きんぴらを作りたいな~
6月~7月かな~?