goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

沖永良部産の新ジャガイモ

2016-04-04 | ジャガイモ
新聞の「おかずラボ」に出ていた 新ジャガイモのきんぴらを 作りたくて 新ジャガを買いました

うちのジャガイモは まだ 芽が出たばかり  
この時期に もう採れている ジャガイモは きっと 暖かい地方で生産されたものでしょうね

袋に 産地が 書いてありました   鹿児島県 沖永良部産でした



やっぱり 暖かい地方のジャガイモなんですね

沖永良部島のジャガイモは 国産ジャガイモでは 全国で一番早く出荷できるんだそうです
10月に植えて 2~4月には 出荷できるそうです

形は メークインみたいで 細長く デコボコしていなくて つるっとした芋でした
名前は「春のささやき」っていうらしいです

 ネット画像

大きいのが2つで 300g以上でした   それをきんぴらにしました



シャキッとしていて 美味しかったです

シャキッと仕上げるコツは

①調味料は事前に合わせておく(酒・砂糖・みりん・しょう油)
②鍋に入れたままにせず お皿やバットにあける(鍋の余熱で火が通り過ぎないように)

…だそうです

自分で育てたジャガイモで きんぴらを作りたいな~
6月~7月かな~?