以前は よく飲みに行った コーヒー店に 3年ぶりくらいに行ってみました
ここは コーヒー豆を 焙煎して 売っている店です
クリアーな コーヒーの香りが 素敵で ここでは ミルクも砂糖も 不要です
「今日のコーヒー」というのは 600円のところが 500円です
昨日は ケニアAA っていうのを飲みました
初めて飲む コーヒーです
味を言葉で うまく表現できませんが 甘みもあって 飲み易かったです
店のチラシが 置いてあったので 読んでみたら
「コーヒーをおいしく飲むためには 焙煎して 2~3週間以内に飲むのが良い」…んだそうです
私が 普段買っている豆は どこにでもある 豆屋さんの 一番安い ブレンド豆で
200gで 500円もしないものですが 挽いてもらわずに 豆で買います
その豆が いつ 焙煎されたものかは 分かりませんが 良く売れている店で買えば 大丈夫かな~? と思って
近所に 店で焙煎しているところがあるんですが 値段は 安いのでも 100gで500円くらいします
以前は そこで買いましたが 緊縮財政になってからは 200gで500円ほどの豆に 格下げしました
200g500円なら 外で飲むコーヒー1杯分で 1週間毎日飲めます
ですから せめて 店で挽いてもらわずに 家で その都度挽くようにしています
チラシの記述によると 挽いて粉になったのを 真空パックにすればよいと思っている人がいるかもしれないが
それは 違うんだそうです (詳しく説明できませんが…)
仕事で忙しかった頃は 挽いてあるのを 大きな缶で買い コーヒーメーカーで入れてましたが
今は 暇は いっぱいあるのだから 安い豆でも 手をかけて おいしく飲みたいと思います
そうして たま~には こういう美味しい店のコーヒーも 飲みに来たいと思います
こういう時間が たまには必要だと 思っています
あっ そうそう 私が買っている 安いコーヒー豆屋さんの 説明では
コーヒー豆を 冷蔵庫や 冷凍庫に 保存する人がいるけれど それは おすすめできないそうです
豆の袋には 小さな穴があいているので 密閉容器に入れて 常温保存が良いそうです
私は 200g入りが 半分くらい終わったら 次を200g買うようにしています
セールなどで 安くなっていても コーヒー豆は 買い溜めはしません
ここは コーヒー豆を 焙煎して 売っている店です
クリアーな コーヒーの香りが 素敵で ここでは ミルクも砂糖も 不要です
「今日のコーヒー」というのは 600円のところが 500円です
昨日は ケニアAA っていうのを飲みました
初めて飲む コーヒーです
味を言葉で うまく表現できませんが 甘みもあって 飲み易かったです
店のチラシが 置いてあったので 読んでみたら
「コーヒーをおいしく飲むためには 焙煎して 2~3週間以内に飲むのが良い」…んだそうです
私が 普段買っている豆は どこにでもある 豆屋さんの 一番安い ブレンド豆で
200gで 500円もしないものですが 挽いてもらわずに 豆で買います
その豆が いつ 焙煎されたものかは 分かりませんが 良く売れている店で買えば 大丈夫かな~? と思って
近所に 店で焙煎しているところがあるんですが 値段は 安いのでも 100gで500円くらいします
以前は そこで買いましたが 緊縮財政になってからは 200gで500円ほどの豆に 格下げしました
200g500円なら 外で飲むコーヒー1杯分で 1週間毎日飲めます
ですから せめて 店で挽いてもらわずに 家で その都度挽くようにしています
チラシの記述によると 挽いて粉になったのを 真空パックにすればよいと思っている人がいるかもしれないが
それは 違うんだそうです (詳しく説明できませんが…)
仕事で忙しかった頃は 挽いてあるのを 大きな缶で買い コーヒーメーカーで入れてましたが
今は 暇は いっぱいあるのだから 安い豆でも 手をかけて おいしく飲みたいと思います
そうして たま~には こういう美味しい店のコーヒーも 飲みに来たいと思います
こういう時間が たまには必要だと 思っています
あっ そうそう 私が買っている 安いコーヒー豆屋さんの 説明では
コーヒー豆を 冷蔵庫や 冷凍庫に 保存する人がいるけれど それは おすすめできないそうです
豆の袋には 小さな穴があいているので 密閉容器に入れて 常温保存が良いそうです
私は 200g入りが 半分くらい終わったら 次を200g買うようにしています
セールなどで 安くなっていても コーヒー豆は 買い溜めはしません