おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

コーヒーは焙煎してから2~3週間で飲む

2015-11-13 | おいしい物
以前は よく飲みに行った コーヒー店に 3年ぶりくらいに行ってみました
ここは コーヒー豆を 焙煎して 売っている店です

クリアーな コーヒーの香りが 素敵で ここでは ミルクも砂糖も 不要です
「今日のコーヒー」というのは 600円のところが 500円です

昨日は ケニアAA っていうのを飲みました
初めて飲む コーヒーです

味を言葉で うまく表現できませんが 甘みもあって 飲み易かったです



店のチラシが 置いてあったので 読んでみたら
「コーヒーをおいしく飲むためには 焙煎して 2~3週間以内に飲むのが良い」…んだそうです

私が 普段買っている豆は どこにでもある 豆屋さんの 一番安い ブレンド豆で
200gで 500円もしないものですが 挽いてもらわずに 豆で買います
その豆が いつ 焙煎されたものかは 分かりませんが 良く売れている店で買えば 大丈夫かな~? と思って

近所に 店で焙煎しているところがあるんですが 値段は 安いのでも 100gで500円くらいします
以前は そこで買いましたが 緊縮財政になってからは 200gで500円ほどの豆に 格下げしました

200g500円なら 外で飲むコーヒー1杯分で 1週間毎日飲めます
ですから せめて 店で挽いてもらわずに 家で その都度挽くようにしています



チラシの記述によると 挽いて粉になったのを 真空パックにすればよいと思っている人がいるかもしれないが
それは 違うんだそうです  (詳しく説明できませんが…)

仕事で忙しかった頃は 挽いてあるのを 大きな缶で買い コーヒーメーカーで入れてましたが
今は 暇は いっぱいあるのだから 安い豆でも 手をかけて おいしく飲みたいと思います

そうして たま~には こういう美味しい店のコーヒーも 飲みに来たいと思います
こういう時間が たまには必要だと 思っています


あっ そうそう 私が買っている 安いコーヒー豆屋さんの 説明では
コーヒー豆を 冷蔵庫や 冷凍庫に 保存する人がいるけれど それは おすすめできないそうです

豆の袋には 小さな穴があいているので 密閉容器に入れて 常温保存が良いそうです
私は 200g入りが 半分くらい終わったら 次を200g買うようにしています

セールなどで 安くなっていても コーヒー豆は 買い溜めはしません
コメント

切り干し柿ができました

2015-11-13 | おいしい物
11/4から 干し始めた 切り干し柿 9日目ですが 干し上がった感じです
摘み食いしてみましたが 甘さが濃くなって ちゃんと干し柿の味です



今日一日干したら 冷凍します

天気の悪い日や 夜は 室内につるして 下から サーキュレーターの風を当てました
エアコンが ついていれば さらに良く 乾きます

昨夜千切りにした 大根の皮も 今朝見たら ちりちりになってました



昨日 家に居たら 隣の柿の木に 鳥の大群が やってきて 高い所の柿を
大騒ぎしながら 突っついていました

実家の柿も まだ だいぶ残っているので 早く 採らないと 鳥に食べられてしまいそうです
それで 今朝 姉と2人で 採りました

脚立をしないと 届きませんが 一人で 脚立に乗るのは 危険です
2人なら 安心なので 協力して 採りました



黒柿も採って 食べてみました





お皿の 下の方の 3切れが 黒柿で 上の2切れは 富有柿です
黒柿 甘かったですが 富有柿も 同じくらい 甘かったです


今日 採ったのも 6個もらったので また切り干し柿にしておこうと思います


コメント