「スナップエンドウ・グルメ」と「赤花絹さや」の タネを蒔きました
去年は ネットをかぶせなかったら ヒヨドリに 新芽を食われてしまったので
今年は 従来通り 寒冷紗ネットの 簡易トンネルにしておきました
「うすいえんどう」は 畝の準備ができてないので ポットに蒔いておくことにします
よしこさんのお知り合いの方から頂いた 貴重なタネが まだ残っていたのです
今期は ちゃんと自分で タネを残しておかなくちゃと 決意するんですが…
すぐ忘れて 皆食べちゃうんですよね(笑)
今朝は 茎ブロッコリーが 沢山採れました
茹で過ぎると 美味しくないので 熱湯に投入してから きっちり2分で 茹で上げました

130gあったので 2人分たっぷりあります
明日は また 普通のブロッコリーの 頂花雷が 採れそうです
朝のうちに 柿を切って 干しました
12等分しました
7個分です

どんな具合にでき上がるのか… 楽しみ!
去年は ネットをかぶせなかったら ヒヨドリに 新芽を食われてしまったので
今年は 従来通り 寒冷紗ネットの 簡易トンネルにしておきました
「うすいえんどう」は 畝の準備ができてないので ポットに蒔いておくことにします
よしこさんのお知り合いの方から頂いた 貴重なタネが まだ残っていたのです
今期は ちゃんと自分で タネを残しておかなくちゃと 決意するんですが…
すぐ忘れて 皆食べちゃうんですよね(笑)
今朝は 茎ブロッコリーが 沢山採れました
茹で過ぎると 美味しくないので 熱湯に投入してから きっちり2分で 茹で上げました

130gあったので 2人分たっぷりあります
明日は また 普通のブロッコリーの 頂花雷が 採れそうです
朝のうちに 柿を切って 干しました
12等分しました
7個分です

どんな具合にでき上がるのか… 楽しみ!