おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

巨大小松菜と巨大青梗菜

2015-11-20 | 野菜
2株だけ残しておいた 小松菜が 巨大になってます



上に載せてある 細い棒の オレンジ色の印は 10cm間隔です
60cm以上の大きさに 葉を 広げています


こちらは 3株残した 青梗菜



葉が 30cm以上に 開いています


どちらも つぼみ菜ねらいで 大株に育てています


これも 巨大になった かき菜   草丈60cmを超えています



葉も大きく伸びて 株間60cmでも 葉が重なり合ってしまい 風通しがわるいから
下の方の 大きい葉は 全部 切り取ってしまったので 株元が スッキリしました

かき菜も つぼみ菜ねらいの 葉物です


こちらは 側枝ねらいの 春菊     大きく育って 側枝が どんどん採れてます
でも 春菊は 霜に当たると 傷んでしまうので 防寒対策が必要です



11月も下旬になりますので いつ霜が降りても 不思議はありませんので
ビニルトンネルの 用意をしておきました

天気予報によっては すぐに ビニールを掛けられるようにしておきました


今日 JA産直に行ったら 葉物野菜が 豊富に並び 値段も落ち着きました
レタスも キャベツも 白菜も ほうれん草も 小松菜も…地元産が 沢山並んで 安いけれど 
そんなに一度には 使い切れませんから 今日は レタス(120円) 赤じく水菜(80円)を買いました

シャキシャキ 新鮮な 水菜とレタスのサラダを たっぷり食べました


1月には うちの畑の つぼみ菜類が 採れ始めるかも知れません
あとしばらくは 葉物は 買いたさなきゃなりません

コメント