goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

新しいお店

2015-05-29 | おいしい物
昨日 若宮大路を歩いていたら 以前はなかった店を 発見しました
「鎌倉といえば鳩サブレ」の 豊島屋さんの 新しい店・ 置石 でした

外から見ただけで 何も買わなかったし 何も食べませんでしたが
今度 機会があったら 寄ってみたいです


もう1つ 新しい店  惣INOUE  という店 ができたことを 知りました
それは 由比ヶ浜の 井上蒲鉾店本店に できたのだそうです

実際に 見たわけでもなく 行ったわけでもありません
駅前の 井上蒲鉾店に チラシがあったので 店の人に 話を聞いたのです

井上蒲鉾店直営の お惣菜専門店だそうです
ここにも 一度行ってみたいです


小町通りは 次々に新しい店ができて もう 何がなんだか 分かりません
昔からあった店が だんだん少なくなってしまった感じです
いつ行っても 混雑しているので 最近は 小町通りは敬遠してしまいます


 

インゲン初収穫

2015-05-29 | 豆類
ポット苗を買って プランターに植えておいた つるなしインゲン
ここへきて 急激に 生長し もう収獲できました



これで 80gでした

他の野菜を合わせて 今朝の野菜は 1人200gありました



1人分は トマト半分・キュウリ半分・紫タマネギ4分の1・インゲン40gです
皿ごと量ってから 皿の重さを引きました

目分量で 1日350gが 分かるようになっていなくちゃダメですね
外食は 野菜の量が少ないので 朝と夕飯で 野菜をたっぷり摂れるよう努力します

一日の野菜の必要量は 350gとか360gとか言われますが なかなか野菜が摂れないこともあります
少しでも 自家栽培ものがあると 野菜の種類が増やせて 便利です

鎌倉・大巧寺の八重咲きドクダミ

2015-05-29 | 
大巧寺は 鎌倉駅前なので 帰りに ちょこっと寄ってみました

木の下は ドクダミが いっぱい生えています
良く見たら 全部 八重のドクダミでした







こんなのも 咲いていました  トウダイグサの仲間?



これは ニオイバンマツリ   この寺で初めて見て 名前を知りました
花の盛りは 過ぎていましたが 良いにおいを漂わせていました