豆ご飯を炊くとき エンドウ豆の皮を茹でた汁で ご飯を炊くという
レシピを 見ましたので
今日は 豆と皮を 別々に茹でて 豆は茹で汁に浸けたままにしておきました
皮はきれいに洗って 5分くらい茹でて ざるとペーパーで濾して 冷ましておきました
米をといで 冷めた 皮の茹で汁で 水加減をして 炊飯しました
ご飯が炊き上がったら 茹でた豆を載せて 10分蒸らしました
これは ご飯が美味しくなります
豆の茹で汁で 炊くより ずっと美味しいです。
リンクしたレシピは 皮を茹でた汁で 豆も茹でて 冷めたら その汁でご飯を炊いていますね
茹で時間も 私は レシピより短いです 採れたての豆だと 2分茹でれば十分です
酒も 昆布も入れてませんが 美味しかったです
家で作った豆だから 無農薬と分かっているので 安心して 皮の茹で汁が使えます
これからは 豆ご飯は 皮の茹で汁で炊く と決めました