goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

茎ブロッコリー用畝にマルチ張り

2013-08-26 | 野菜
昨日の夕方  茎ブロッコリー用の畝に マルチを張りました
雨が降ったので 土が湿って 良い具合になっていました

ずいぶん前に買った シルバーマルチが 残っていました
長さ4mの畝です   うん! なかなか上手に 張れたわ!



ここ数年 虫がついたら 手でとればいいや~と ネットを張らずにいましたが 
シンクイムシみたいな 小さい虫は 毎日点検しても 見落とします

それで 今年は 寒冷紗を張ろうと思います


注文してあった ケールの種が 来ました
スムージー用の ケールです



ケールは スパイスの空き瓶で蒔くのでなく
2cm間隔で 1粒ずつ蒔くそうです


Heyモーさんが紹介されていた 鶏胸肉の塩麹漬けを もも肉で焼いてみました
オーブンで焼くようになっていたので やってみる気になったのです



フライパンで肉を焼くと 油が飛び散って 汚れるから嫌なんです
その点 オーブンなら 後片付けが 簡単…  と思ったのですが…

それは考えが甘かったです   オーブンの中が 汚れました(笑)
オーブンと電子レンジが 一体型なので あまり汚れていると嫌だし
結局は オーブンの中の掃除に 時間をかけなくちゃならなかったです


そう 時間が長かったのか 焦げ過ぎました
味は良かったのですが レシピどおりに作ると
我が家では 「味が濃すぎる」と 言われちゃいます

次は 家族が 夕食不要の日に 胸肉で焼いてみます


ちょっと涼しくなったので 気を入れて ハワイアントマトを採りました
いつもは 暑くて嫌だから 食べる分しか採りません



ナント!  これで1kg超えです
知人・友人に 持って行ってもらおうと思います

私は 45粒だけ スームージーに使いました
今日のスムージーは ハワイアントマト・りんご・バナナ・すり胡麻です

いくらなんでも ゴーヤは飽きたので 佃煮で消費しました

スムージーにすり胡麻も入れました

2013-08-26 | おいしい物
スムージーに すり胡麻を入れているという コメントを頂いたので
今朝から 私も すり胡麻投入です



あとは りんご・巨峰・ゴーヤ   バナナはお休みしました
胡麻は 邪魔にならない味でした   これからは毎日入れます



昨日 小松菜を間引きました
いつもは こんなに小さいのは 捨てちゃいますが 今回は食べました




昨日 ナス料理を ネットで探していて これは美味しいかも~?
と 思って 作ってみた ナスだけで!簡単♪ナス南蛮 です



家族には好評でしたが 入れ歯の人には ナスの皮が 固かったようです
酢が入って さっぱり味   私も好きになりました
油も 多くは使いませんでした




コメント (2)