もうシーズンは終わりで 「今日が最後だからサービス」 だそうです

↑は 丸のままのメカブ

↑ 茎から ヒラヒラの部分だけを 切り離したもの

湯通しして フードプロセッサーにかけたら ちょっぴりになってしまいました
フードプロセッサーにかけて ざるに取ってから 水をかけてしまったので
細かいのは ざるの目を 通ってしまったのでしょう 失敗でした!
フードプロセッサーから 取り出して そのまま器に移せばよかったんですね
まだ半分残っているので 次回は 気を付けて 無駄のないようにします
生のワカメを 自分で処理するのは とっても時間がかかります
でも 歯ごたえが違います あ~野菜と一緒だな~と実感です
今日は 午前中いっぱいかかってしまいそうです
さくら道 散歩
午後は 以前の職場の近くの 川沿いの桜を見に行きました
川に沿って 桜が続き 散歩をする人が 大勢いました

このところ 体重の減少が足踏み状態なので 1時間半歩いてきました
桜の花びらが川面を流れていました 明日 明後日は桜吹雪でしょう
畑 の 様 子

3月17日に種蒔した サラダホウレン草です↑ もう 何も掛けていません
夏前のホウレン草の種蒔は これを最後にします 次は秋になってから

2月27日の種蒔のコカブです 今日 間引き菜を浅漬けにしました
虫除けに 不織布トンネルを掛けてあります