goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

最後の三浦生わかめ

2008-04-03 | Weblog
昨日 食事をした 三浦の店で 生わかめをサービスで頂きました
もうシーズンは終わりで 「今日が最後だからサービス」 だそうです



↑は 丸のままのメカブ 
 


↑ 茎から ヒラヒラの部分だけを 切り離したもの



湯通しして フードプロセッサーにかけたら ちょっぴりになってしまいました

フードプロセッサーにかけて ざるに取ってから 水をかけてしまったので
細かいのは ざるの目を 通ってしまったのでしょう  失敗でした!

フードプロセッサーから 取り出して そのまま器に移せばよかったんですね
まだ半分残っているので 次回は 気を付けて 無駄のないようにします



生のワカメを 自分で処理するのは とっても時間がかかります
でも 歯ごたえが違います  あ~野菜と一緒だな~と実感です

今日は 午前中いっぱいかかってしまいそうです



さくら道 散歩
午後は 以前の職場の近くの 川沿いの桜を見に行きました
川に沿って 桜が続き 散歩をする人が 大勢いました



このところ 体重の減少が足踏み状態なので 1時間半歩いてきました 
桜の花びらが川面を流れていました  明日 明後日は桜吹雪でしょう 



畑 の 様 子


3月17日に種蒔した サラダホウレン草です↑  もう 何も掛けていません  
夏前のホウレン草の種蒔は これを最後にします   次は秋になってから 



2月27日の種蒔のコカブです   今日 間引き菜を浅漬けにしました
虫除けに 不織布トンネルを掛けてあります    
コメント (6)