キヌサヤの 葉先の柔らかそうなところを 採ってきました

炒めて食べましたが 「うん いいわね!」 という感じ
ほんの三口でしたが “春の味~” でした
「葉を採るために品種改良された エンドウの若芽」
を 『豆苗』というらしいです 中国野菜ですって
中華料理の豆苗炒め
畑の隅の芹
畑の隅にあった セリがやわらかくて美味しそうだったので 摘んできました
いつか忘れたけど 根つきのセリを買ったとき 植えておいたのだと思います

こういうのって 何か得した気分です
やわらかくて美味しかったです
わさび菜の蕾

久しぶりに 畑友達のMさんの家に行ってみました
わさび菜がトウ立ちしていました
いっぱい採ってきました
茹でて すり胡麻をかけて食べました
美味しい!
野生のセリ
Mさんちの畑の 低い場所には 野生のセリが生えていました

洗うのが とっても面倒なのですが
野生のセリは 味に深みがあって 美味しい!
野生のセリは 「桜が散った頃が 一番美味しい」 そうです
ちょうど今が 食べ頃という訳です
子どもの頃 田んぼで芹摘みをしましたが
今は農薬使用のため 激減したそうです