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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ボカシ肥作り

2008-03-10 | 野菜
材料が揃ったので いよいよボカシ肥作りを始めました
分量は 厳密でなくてよいと 畑・畑・畑さんに 教えていただきました



でも初めてなので およその割合を覚えておこうと思い
1リットルのカップで 量りながら 配合してみました

米糠    10カップ
油粕    5カップ
籾殻くん炭 3カップ
鶏糞    3カップ
ボカシ肥  1カップ
井戸水   3カップ

これで ちょうどよい分量になりました
  EM・糖蜜の混合稀釈液を(水でもいい) 
という部分の意味がよく分りません

私が作った 米のとぎ汁EM発酵液 とは 別物なのでしょうね

水でもよいとあったので、水にしておきましたが…



温度計を挿しこんで ネットを掛け 保温用に毛布をかぶせて
駐車場の屋根の下に 置きました  (ここでは寒いかな?)


カスピ海ヨーグルトを作る時 ヨーグルトを種にして
牛乳を加え 発酵させるのと 同じ原理かな~? と思いました



よく混ぜました


水を加えて 均一にしました
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米のとぎ汁・EM発酵液

2008-03-10 | 野菜
EM菌が届いたので まずは『米のとぎ汁・EM発酵液』を作りました



暖かい場所に置くと 4~5日で発酵するそうです 
(私は 毛布に包んで ホットカーペットの上に置いてみました) 
 
それを 500~1000倍に 薄めて使うそうです



次は 「好気性のボカシ肥」を作ってみようと思います
畑・畑・畑さんや cocoさんの記事を 熟読して 理解に努めます





九条ネギとオリーブ油漬けの牡蠣 
で お昼のパスタにしました



牡蠣のオイル漬けも今年はこれで最後かな? と思っています
九条ネギは たっぷり使えます  まだ畑に残っています






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