ひろさんのブックマークにあった 「畑・畑・畑」さんへお邪魔しました
そこには興味深い記事が満載で 昨夜はしばらく読みふけってしましました

ナスの穴 という記事に特に興味を感じ、早速私も「ナスの穴」を掘り始めました
深さ60cmです 長さは3mの予定ですが 今日は半分だけにしました
中国野菜の紅菜苔(こうさいたい) 蕾と茎を食べる野菜です
今 人気の 「オータムポエム」(アスパラ菜) は
この紅菜苔と 菜芯を交配して できたものだそうです

茹でると紫色は消えてしまいます
茎も柔らかくて 美味しいです

野菜と国交
1972年の「日中国交正常化」の頃から 日本国内でも
青梗菜(チンゲンサイ)・ターツァイ(ターサイ)・パクチョイなどの
中国野菜を栽培する農家が多くなってきたそうです
オータムポエムも この頃 サカタで研究開発された品種のようです
正式に品種登録されたの1988年だそうです 10年以上かかったわけです
野菜と国交に関係があるなんて 面白いな~と思います