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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

米のとぎ汁・EM発酵液

2008-03-10 | 野菜
EM菌が届いたので まずは『米のとぎ汁・EM発酵液』を作りました



暖かい場所に置くと 4~5日で発酵するそうです 
(私は 毛布に包んで ホットカーペットの上に置いてみました) 
 
それを 500~1000倍に 薄めて使うそうです



次は 「好気性のボカシ肥」を作ってみようと思います
畑・畑・畑さんや cocoさんの記事を 熟読して 理解に努めます





九条ネギとオリーブ油漬けの牡蠣 
で お昼のパスタにしました



牡蠣のオイル漬けも今年はこれで最後かな? と思っています
九条ネギは たっぷり使えます  まだ畑に残っています






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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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ボカシ肥の割合 (畑・畑・畑)
2008-03-10 14:36:36
コメントの回答はあなたと私の両方のブログに入れておきます。
ボカシ肥の資材は、小さいバケツで米糠2杯、油かす1杯と測っています。
何回かつくるとわかると思いますが、あまり正確でなくてもいいものです。
その時にある資材で作るようにしたらいいと思います。
暖かくなってきたので、ボカシ肥もいいものができるとおもいます。頑張ってください。senoo
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Unknown (coco)
2008-03-10 17:30:37
わたしも、そろそろぼかしを作らないとと思ってます~。
なくなる前に仕込んでおかないと、なくなってからでは困りますから・・。
暖かくなってきたので、発酵熟成も早くなりますよね~。
昨日、米のとぎ汁発酵液を湯船に浮かべました・・。
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coco様…昼間はどうするのですか? (りんごのほっぺ)
2008-03-10 17:59:55
夜は湯船に浮かべておけば 残り湯の温かさで ちょうど良いのでしょうが 
翌日の昼間は、どうするのですか?
発酵液は4~5日かかるって書いてありますけど…?
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畑・畑・畑さま…ありがとうございました (りんごのほっぺ)
2008-03-10 18:02:59
午後雨がやんだので、ボカシ肥作りをしてみました。
これでよいのかどうか~? 不安です。
明日、温度計を見るのが楽しみです。
あまり温度が高くなりすぎてはいけないのですね?
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