お正月にむけての準備
11月から12月中旬にかけて はじめるようになりました
前は年末にまとめて 色々必要な物を買っていました
調味料 食材 お飾り 飲料 お箸 お酒
まとめた方が 買い忘れもないし レシートも一つで
どのくらい使ったかも分って 好きでした
でも 重いのです 帰り道 しんどい
やったー! 買ったぞー! 準備完了! なのは 気持ちいいのですが
重い…!!!
で、 ここ数年からは いつもいく 3店舗のスーパーに行く度に
買い物のついでに お正月の物を見つけると 少しチェックしておき
(値段や 量 かわいさ(鏡餅の上の干支のマスコット(笑))
11月から ちょこちょこ まずは調味料系や飲料など 買い出ししておきます
10月に乾物や 調味料を せっせと使うのも ここに意味があるからなのです
あと 12月中旬になると 高くなったり 品薄や 思った物が買えないので
これだ!と 思ったら 11月に買ってます
今月調味料が安くても 12月はそのイベントがないかもしれません
もちろん 逆に お正月に向けて 激安にしてくれる場合もあるので
そこは 「かけ」な部分もありますが 重さは私には辛さなので
もし 12月 激安!を やっていたら 日持ちする日々使う調味料系(砂糖など)は ゲットです!
12月末になると いつもある商品が お正月用品にすっかり変わったりするので
「いつもの」が あるうちに せっせと買い 最近は おせちを作って冷凍してます
お雑煮の小松菜も 安いうちに買って 茹でて冷凍してます
いや~ こうやって書いてて なんだか 今年もうまくがんばりたい!と
思うのですが できるかなと 不安になるのは
もう12月なんだーーーと 思うと 気持ちがせわしくなります
一年の事 記して しっかり がんばっていきたい!!
☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ