明日、同級生有志の作業がある。
それに私は栗赤飯を作って持って行く係り(???)
いつも栗赤飯は夫が作って持たせてくれていたが
頼みの夫が、今夜、別府に宿泊。いない。
かくなる上は自分で作るしかない。
果たして私に食べられるような栗赤飯が作れるだろうか?
とっても不安。
赤飯は今まで1度作ったことがある。
もう10年以上前に蒸し器を買ったとき、それに赤飯の作り方の
パンフがついていたので、それを参考に作った。
失敗した記憶はないので何とか出来たのだろう。
しかし、それっきり。
もうそのパンフもどこにあるのかわからない。
勿論、作り方を覚えているはずもない。
まして今回はあずき+栗も入れる。
まともなものを明日の朝、作れるだろうか。
不安。今から緊張している。
今夜、緊張のあまり眠れないかも?
この年代の女性なら大抵の人ができそうなことが
私には、あれもこれも、できないことが多い。
どこか欠損しているのか???
でも、何事もチャレンジだ!
明日、早起きして、作ってみよう!
とりあえず、もち米を研いで水に浸したり、
小豆をやや硬めに煮たりなど、その程度まで下準備終了。
※料理に関してはまるで新妻のような私。6じゅう〇さいにして。
そういえば、新婚の頃、義母が赤飯を作っている最中、
赤飯作りに必要な小豆の煮汁をもう必要ないものと勘違いして
捨ててしまったことがあった。
義母に「あれは要るものだったのに」と言われシュンとなった思い出がある。
話はそれるが、あのころ私は毎日、夫の弁当の配置図を描いていた。
ここに何を入れて、ここには何を入れて・・・
朝、段取りよく弁当を作るために私にはこの配置図が必要だった。
あれから夫や子どもたちの為に30年以上弁当を作った。
なのに、なのに、料理の進歩未だ無し!
苦手意識が強すぎて身につかない。
明日はどうなることやら?