朝起きるや『栗赤飯』作り。
果たしてまともに作り上げることができるか不安だったが
何とか失敗することなく作ることができた。ほっ!(安堵)
同級生の男性有志は朝8時から作業。
今年は市の方が草刈りを済ませてくれていたので
桜の木に巻き付いているカズラ切りをしたり、
シノグロッサムを植える場所を耕したり
同級会農園に白菜を植えたりしたとのこと。
朝早くからご苦労様でした。
(同級生があちこちヒガンバナを植えていた。
来年はもっとたくさん植える予定とのこと)
(フジバカマが順調に育ち、開花し始めていた。
アサギマダラがもうすぐやって来ることだろう)
準会員(同級生ではない)のあんどうさんという女性が
草刈り機で自主的に草刈りをしてくれていた。
なんと奇特な人だろう。本当に感心する。
内面がお顔に滲み出ていて、素敵はお顔をされていた。
女性はK子ちゃんは鳥飯、T香さんはカボチャなどの煮つけ、
Aちゃんはアツアツのトン汁、私は栗赤飯・・・
それぞれ持ち寄りみんなで楽しく昼食。
(帰ろうとしたら一組の夫婦がここにやってきてお弁当を食べ始めた。
「ここは見晴らしがよくて良いところですね。
ここを手入れしている人たちが
いるようですよ」と私に言った。時々来ている様子。
なんだか嬉しかった。)
午後はみんなで中学時代の恩師の家のカボス捥ぎ。
今年はカボス、豊作の模様。
いろいろ近況など話し合いながらのカボス捥ぎ。
これがまた楽しかった。
先生もお元気そうでなによりだ。
良い1日だった。