餅つき機で餅作り。
今年は4升作った。(2升ずつ2回)
基本は45分蒸すとブザーが鳴り、搗く時間は15分だが
夫がネットで勉強したらしく、もう少し時間をかけて搗いた方が
柔らかいのができると言う。
粉は「片栗粉」を買って来ていて「片栗粉と餅とり粉の違いを知ってるか?」
と私に訊く。
「知らない。ほとんど似たようなものでしょ」と言うと「正解。ほとんど同じだが
餅とり粉にはカビを防いだりするための添加物が入っているらしい。
なので片栗粉を買って来た」と言う。
「パソコンでマージャンやパチンコばかりしているのかと思ったら
たまには勉強もしてるのね。えらい!」と私。「ば~かが…」と夫。
餡餅に入れる餡子の大きさで「大きすぎる」「小さすぎる」と
言い争う。
搗いた餅を小さく千切るのは、熱すぎて私はできない。
夫が千切って私は丸める係り。(器量は気にせず適当)
夫の協力なしでは餅作りはできない。
出来上がると夫嬉しそう。(こういうことが好きなようだ)
二人が健康でいてこそできる我が家の餅作り。
来年もかくありたい。
俄かに玄関にしめ飾りをし、鏡餅を供え、花を生け替え
凧の切り絵など出して正月モード。
おせちは注文しているので、明日は少し掃除をしよう。
お餅も早速フリーザーバックに入れて冷凍保存しなくては。