あざみの気まぐれ日記

備忘録のつもりで書いています。

写真教室

2015年06月25日 | 日記

 

昨夜は月に1度の写真教室だった。

先月行かなかったので久しぶりな感じ。

撮った写真を先生が講評して下さる。

今回は妙顕寺で撮った子どもの写真、波当津の砂紋、

棚田など、10枚以上プリントして持って行った。

「これは良く撮れている!」と思えるほどの写真は無かったが

先生の評価が幾分期待できそうだと思える写真は数枚あった。

ところが私が「良いかな?」と思った写真はあまり評価されず

「出そうか?出すまいか?」と迷った写真が予想外の評価。

まだまだ撮影技術や写真を選ぶ目が不足していることを実感。

今回は秀作として私の写真は4枚選ばれたが、どれも今一な感じだった。

「これぞ!」と思えるような写真はなかなか撮れない。

1年に1枚あれば良いのだが、それが無い。


紫蘇入れた

2015年06月25日 | 料理

梅に紫蘇を入れるのを忘れていた。

梅を漬けて一体いつ頃、紫蘇を入れればよいのだろう?

とりあえず手もみ紫蘇を買って来た。

紫蘇の葉を塩で揉んで作ったりしたこともあったが

この頃はもう漬けるばかりになっている手もみ紫蘇を使っている。

裏に梅干しの作り方も記載されていた。

梅を漬けて7~10日後紫蘇を入れると書かれていた。

梅を塩漬けしたのはいつだったのか?

こういう時にこのブログは役立つ。調べてみたら6月7日だった。

・・・ということはもうとっくに紫蘇を入れる時期が来ている。

買って来た手もみしそは梅2~3キロ用だった。

何キロ梅を漬けたのか・・・?もうそんなことも覚えていない。

ブログを見直す。4.8キロ漬けていた。

これでは足りないがまあ今日のところは一袋(500グラム)

とりあえず入れた。また後日追加しよう。

(写真を撮るのを忘れていたので後で撮影)

今度は土用干しをしなくては・・・

 

夫が漬けた糠漬け。

自分で育て、漬けたキュウリがこのように食卓に上ると

本人の思いはひとしおだろう。

なかなかおいしい。