♪楽・楽・楽♪

楽しいことに囲まれて、頑張りすぎず楽に考える、そしていつでも音楽の流れる人生を・・・

いそふらぼんぼん

2006-10-27 | 日々の出来事 (・ー・)/~~
今日は急なオケ休み。
土曜日に変更になっただけだから良いのか悪いのか。発表準備の時間は出来て有難いけど、打ち上げには出られなくなっちゃった。楽しみにしてたのにー。
最近4年生は研究室入り浸りで、文系なのに12時まで残って頑張ってる人とかもいてびっくりです。私がキコキコやってる間にみんなどんどん進んでる。あぁ、使える時間だけでもうまく使わないとなぁ。。。はぁ、明日の学祭練、サボりたい(内緒だけど)。絶対定期練延びて日付変わるんだー、勘弁してくれー。
まね、愚痴ってても仕方ないさー、やるきゃないさー、なんくるないさー。

なんくるないさぁ~




さてね、今夜は私ひとりだったんですよ。
たまに家にいる時に限って家族は誰もいない。何なのさ!!(←偉そう)
こんなへばりそうな日に一人、どうするか。
やっぱ好きなもの食べるが一番よねー、ってことで帰り道、買い物して今日は自炊だ!
このシーズンは食べる行為がテキトーになりやすいからね。疲れて寒くて風邪ひきやすい時期には良くないよ。
一人の時は、他の家族が食べなさそうなものを作ります。ってことで今日は姉が「美味しいから作ってみなー」と何度も薦めてきた「豆腐と豆乳のグラタン」に挑戦。
しかしだなー、レシピもなけりゃ実際見たことも食べたこともない。本当に美味しいのか?って感じのイメージだし。とりあえず姉が言ってたのを参考に、実際にやってみた(←トリビア風)
粉末ホワイトソースはなかったので、バターと小麦粉と豆乳で即席ホワイトソースを作り、それを砕いた絹ごし豆腐の上にかける。マッシュルームと、今日は絹さやに蟹フレークも入れてみたよ。その上からチーズをかけて、そこでようやくオーブンを温めてなかった事に気付く(ここポイント!・笑)。オーブンで10分くらい焼いたらできあがり。

意外と合う、かもしれない。でも豆腐の水はしっかり切っておいたほうがいいね、うん。ヘルシー低カロリーでおなかもいっぱいになるよ。流行らせてみます、試しに。

ね、それだけだと思うじゃん。
普通なら、お豆腐でお腹いっぱいにして今日はカロリー抑えたね、ってなる。

作ってから気付いたんだもーン。もう1品。
母親がさつまいも嫌いだから作れずにいた「じゃことサツマイモのご飯」も作りましたー。
見た目が綺麗じゃないね(笑)お米にサツマイモとじゃこと出汁とお塩入れて炊くだけの簡単メニュー。gooレシピに載っていたのでどうぞ、見てみてください。お塩で炊くご飯って美味しいよね~。それにサツマイモの甘みが加わり秋な風味でした。こんな炭水化物たっぷりの・・・。調子に乗ってスープまで作って、一人でお腹いっぱいになって死にそうになった
一人分って作れないんだよ。大雑把・目分量でやってるから。こんな生活してたらやばいことになるわぁ。でも、たまに作ると元気になるからねー。たまにならいいさねー。食欲の秋だもん(言い訳・・・)。