ブログのお引越ししました 2025-06-21 21:08:01 | のびまる日記 もうgooブログが、この秋に終了になるので、諦めていましたが,新しいブログへ引っ越しが出来ました。やった〜!データー消えなくて済みそうです。「はてなブログ」のび工房日記になりました。のび工房日記猫雑貨のお店「のび工房」のブログですのび工房日記 https://nobimaru-2025621.hatenablog.com/こちらから見てみてください。gooブログ、お世話になりました。ありがとうございました。
明日の為に 2025-06-20 09:00:00 | のびまる日記 明日は夏至です。この日はめちゃくちゃ大切な日なんですね。日本の平和、安心安全な暮らし、誰か病の人が居れば治る様に,そして自分の願いを、この時間に合わせて瞑想(祈る)のです。神社参拝も良いですね。出来れば朝の11:42誰かの為に、自分の為に祈って欲しいです。私のオススメYouTubeに「作家のさとうみつろうさん」のチャンネルがあります。そこでも詳しくお話されています。興味がある方は見てみて下さい。今年も梅仕事。姉が10キロ漬けました(まだ途中作業ですが)私は梅酵素ジュース。まだ4日しかたってないので、発酵してないけど😅スケッチジャーナルにも書きました😅今日も33℃超え皆様体調しっかり整えてくださいね。朝クエン酸取ると良いですよ。我家は、今は梅酢を水に溶いて飲んでます。梅酢はクエン酸だもんね。体内に入ったらアルカリに変わる優れもの。身体をアルカリ性にしておくと癌にはなりませんよ。アルカリ性食品、いっぱい取りましょうね。と言う訳で明日,糸島のお店はお休みさせて頂きます。今日と,明後日、日曜日は営業します。
梅仕事 2025-06-17 09:36:00 | のびまる日記 日々,なんやかんやと忙しく,今日は眼科受診の為、待ち時間にblog書いています。今年も梅の季節がやってきました。我家の梅(ドラミ樹木)は、7ケの収穫😅花はいっぱい咲いたけどね😅結局、産直場へ行って10キロ調達。今年は姉が10キロ梅干漬けたいというので。このまま,しばらく置いて、追塾させます。私は酵素ジュースを作りたかったので、そのまま下準備。きれいに洗って、切り分けます。お砂糖を1、1の割合で入れます。普段,白砂糖は全く使いませんが酵素ジュースには白砂糖が良いとか。酵母菌や乳酸菌の活動を促進するからだそうです。毎日、素手で混ぜます。手からの常在菌で発酵させます。2週間くらいで出来上がる予定です。暑かったり寒かったり湿度が凄すぎて、体調管理,しっかりしていきたいですね。梅でアルカリ性の身体になる様に☺️次回催事委託販売のご案内です。委託なので、革のお財布等は出せませんが、七宝焼やTシャツ,ポストカード等は、出せそうです。お近くの方は,ご来場くださいね。
お休みのご案内 2025-06-15 12:37:00 | 営業のご案内 臨時休業のお知らせです。土曜日ですが、糸島のお店はお休みさせていただきます。ご予定だった方,大変申し訳ございません。ご理解の程よろしくお願い致します。
のび工房の猫達 2025-06-02 11:25:00 | のびまる日記 6月に入りましたね。今年も半分。昨日は1日。お店開店前に,せっせと神社参拝。今月も新しい月を迎えられた事に感謝🙏土曜日は大変な事がありました。インスタご覧の方はご存知ですが,外出から戻ってきたキヨちゃんが激しい息遣い😔慌てて病院へ。たぶん小動物との遭遇かと思いますが、緊張とストレスで呼吸困難になったと思われます。糸島は今年マムシも多い様で、もし噛まれていたら,ほぼ無理だと😦でもマムシではない様です。良かった〜。キヨちゃん外出禁止令出しました。が‥‥‥💦ところで、このblogが秋には終わってしまうとの事で、昨日急遽インスタで新しいアカウント作りました。しばらくは「ジンくん物語」を再現します。良かったらフォローして見てみて下さいね。