日々,なんやかんやと忙しく,今日は眼科受診の為、待ち時間にblog書いています。

今年も梅の季節がやってきました。


我家の梅(ドラミ樹木)は、7ケの収穫😅
花はいっぱい咲いたけどね😅

結局、産直場へ行って10キロ調達。
今年は姉が10キロ梅干漬けたいというので。

このまま,しばらく置いて、追塾させます。
私は酵素ジュースを作りたかったので、そのまま下準備。

きれいに洗って、切り分けます。
お砂糖を1、1の割合で入れます。
普段,白砂糖は全く使いませんが酵素ジュースには白砂糖が良いとか。
酵母菌や乳酸菌の活動を促進するからだそうです。


毎日、素手で混ぜます。
手からの常在菌で発酵させます。
2週間くらいで出来上がる予定です。
暑かったり寒かったり湿度が凄すぎて、体調管理,しっかりしていきたいですね。
梅でアルカリ性の身体になる様に☺️
次回催事委託販売のご案内です。

委託なので、革のお財布等は出せませんが、七宝焼やTシャツ,ポストカード等は、出せそうです。
お近くの方は,ご来場くださいね。