なごり~雪も~♪♪なんて呑気に唄っていられないぐらい今週は寒かったーーー。
でも、道端には美味しそうな(?)ふきのとうが。
やっぱり、春ですね~。
ふきのとうの天ぷらをした時、いつも「ふきのとう味噌」も作ります。
味噌、砂糖、みりん、お酒を弱火で練って(普通に甘味噌を作る要領で)
残った天ぷらを刻んでそのまま混ぜるだけ。簡単で美味しいですよ。
ご飯にもお酒にも合うのでお試しあれ~。
さて、今日は久し振りの例会参加。
「私、大丈夫か!?」ちょっとドキドキ。
年度始めのせいか、他にも久し振りの方が数名。
そして南区のYさんが見学の方と一緒に参加してくれました。
前半は、指文字で思いつく単語を出していきました。
濁音は表現する側も読み取る側も苦戦。
でもベテラン会員さんはハードル上げてきます!
「チーズハンバーグカレー」「チャーハンセット」
読み取るだけでお腹も空いてきます!
次に、手話表現で単語を出して黒板に書いていきました。
後半は、黒板の単語を2つ以上使って文章を作り、出来た人から発表。
一度使った単語は消していきます。
ついつい単語にとらわれてしまいますが、
大先輩のWさんに空間を利用する事や具体的に
表現をすることで分かりやすくなる事をアドバイスしてもらいました。
例えば「タイヤを交換する。」→「車のタイヤを交換する。」と
表現を変えただけで分かりやすくなります。
単語が残り少なくなると文章もちょっと・・・変?
「函館の海で初めて卵を食べた。」どんな卵だろう!?と思わず妄想。
そして、最後に4つの単語が残りました。
「カレンダー」「机」「四季」「映画」
みなさんはどんな文章をつくりますか?
さすが!Mさん。
最後に4つ使ってきれいにまとめてくれました。
「劇団四季のオペラ座の怪人が映画化されたので、観に行く為に机の上のカレンダーを確認した。」
拍手喝采!パチパチ
最初はドキドキでしたが、あっと言う間に時間は過ぎ~
いつもの通り楽しかった!
サークルの仲間はいいな~とほっこりして帰ったのでした。
☆ムメ