トライアングルの部屋

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仙台在住で大の阪神ファン

口福のレシピ 原田ひ香

2023-03-03 09:24:26 | 本 2023年
下ごしらえの日曜日から始まって
月曜日の骨酒
火曜日の竹の子
水曜日の春菊
木曜日の冷や汁
金曜日の生姜焼き
土曜日の梅仕事
日曜日のスープ
そして最後が
あとしまつの日曜日

料理教室の後継者だった留希子が
反発して家を出て
いろんな料理を考えだし
SNSにあげて成功する
それだけの話かと思った

でも時々何世代か前の料理人らしい人の話も出てきて
これは何を意味するのかと

しずえという女性
彼女と留希子との関係は?

これはもしかしてそういうことになるのか?
やめてくれと願いながら読み続ける

代々続く品川料理学園

二代目?の時
その夫婦には子供ができず
奉公人であったしずえを奥様が気に入り
旦那様の子を産むことになる

さぞかし気の毒な人生かと思いきや・・・

妾になることに激怒した、しずえの実家の人々も
品川家からの多額の金品で
しずえの兄弟がいい大学に入れたりと
恩恵にあずかるし
しずえ自身も好きな料理ができる小料理屋をできるし
不自由しない人生を送れた

よかったなあとしみじみ思う

しずえが産んだ子が留希子の祖母なんだ

後継者である留希子と結婚させようと
理事長に抜擢された坂崎という男性も
留希子は最初反発して嫌っていたけど
なかなかいい男のようだし

とにかくこの話は悪人が登場しない

書いてあるレシピ
どれも使えそうと思いながら
メモしてもどうせ作らないだろうと
いろんな料理ができる留希子を
うらやましく思って本を読み終えた
コメント
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