裏表紙の紹介文
そのままで
日本橋北詰の魚河岸のほど近く
「丸九」(まるきゅう)という
小さな一膳めし屋がある
うまいものを知る客たちにも愛される
繁盛店
たまのごちそうより日々のめしが
体をつくるという
この店を開いた父の教えを守りながら
店を切り盛りするのは
今年29となったおかみのお高(たか)
ある日の膳は
千住ねぎと薄揚げの熱々のみそ汁
いわしの生姜煮
たくわん漬け
温かいひと口汁粉
千住ねぎ(せんじゅねぎ)とは
かつて足立区を中心に栽培されていた江戸野菜
今は埼玉県下で栽培されている
千住ねぎ焼酎もあるそうな
第二話ふきのとう
第三話たけのこ
第四話若鮎
この本を読んだ後は
パンではなく
白いご飯が食べたくなる
やっぱり和食はいい
そのままで
日本橋北詰の魚河岸のほど近く
「丸九」(まるきゅう)という
小さな一膳めし屋がある
うまいものを知る客たちにも愛される
繁盛店
たまのごちそうより日々のめしが
体をつくるという
この店を開いた父の教えを守りながら
店を切り盛りするのは
今年29となったおかみのお高(たか)
ある日の膳は
千住ねぎと薄揚げの熱々のみそ汁
いわしの生姜煮
たくわん漬け
温かいひと口汁粉
千住ねぎ(せんじゅねぎ)とは
かつて足立区を中心に栽培されていた江戸野菜
今は埼玉県下で栽培されている
千住ねぎ焼酎もあるそうな
第二話ふきのとう
第三話たけのこ
第四話若鮎
この本を読んだ後は
パンではなく
白いご飯が食べたくなる
やっぱり和食はいい